Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

4. Особенности почечного кровоснабжения

Почки имеют наиболее интенсивный местный кровоток — за 1 мин 20-25 % всего минутного объема крови (1200-1300 мл).

Кровоснабжение почек осуществляется почечной артерией — короткий широкий сосуд. Отходящий непосредственно от брюшной аорты, таким образом, в мелких артериях и капиллярах довольно высокое кровяное давление.

Двойная капиллярная сеть.

Первичная образует почечный клубочек. При этом приносящая артериола имеет больший диаметр, чем выносящая. Капиллярная сеть собирается опять в артериолу.

Вторичная — образуется вокруг почечных канальцев — впадает в венозные сосуды.

Кровоснабжение коркового и мозгового вещества происходит неодинаково: 90 % — кора почек, т. к. сосуды мозгового вещества имеют меньший диаметр и обладают высоким периферическим сопротивлением.

Большая способность к саморегуляции. При колебании АД от 80 до 180 мм рт ст — почечный кровоток не меняется, т. к. в почках выражена миогенная ауторегуляция, т. е. сосуды почек реагируют уменьшением просвета сосудов на повышение давления в них и наоборот. При резком повышении давления в почечных артериях происходит уменьшение просвета почечных сосудов — приносящих артериол — и кровоток в нефроне не изменяется. Кроме того, как один из компенсаторных механизмов — перераспределение крови между корковым и мозговым веществом. Но в ткани почек в ответ на сужение сосудов возможна гипоксия, увеличение выброса ренина, что приводит к развитию почечной гипертонии.

Далее по теме:

Loading...