Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Иммунологический конфликт в системе АВО

Причина иммунологического конфликта в системе АВО — встреча одноименных агглютининов и агглютиногенов: А- или D-. Это возможно в следующих случаях.

Переливание несовместимой крови. Агглютинины реципиента вызывают склеивание эритроцитов донора — гемоагглютинация. Агглютинины донора равномерно разводятся в плазме реципиента и не вызывают склеивания его эритроцитов. Это явление наблюдается при переливании небольшого количества крови не более 1/10 от всей массы крови ( 500 мл).

Существует прямое правило Оттенберга: при переливании небольшого количества крови обращают внимание на эритроциты донора и плазму реципиента. Поэтому теоретически I(0) группу крови можно перелить в небольших количествах в любую группу крови.

Обратное правило Оттенберга: при переливании большого количества крови обращают внимание на эритроциты реципиента и плазму донора. При больших кровопотерях максимум 1/3 кровопотери заменяется донорской кровью, остальная часть — кровозаменителями.

Наличие в плазме крови экстраагглютининов.

Наличие анти А и анти В агглютининов (они часто встречаются у людей с I(0) группой крови — 20-40 %; т. е. кровь людей I(0) группы нельзя переливать в больших количествах людям с другой группой крови.

I(0) — опасные универсальные доноры.

Конфликт по системе АВО во время беременности возникает редко, т. к. агглютиногены А и В — имеют большую молекулярную массу и проходят через значительные повреждения плацентарного барьера.

Далее по теме:

Loading...