Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Характеристика миокарда

Миокард состоит из 2-х видов мышечных клеток: сократительный миокард — состоит из кардиомиоцитов, которые соединены между собой при помощи вставочных дисков и образуют миофибриллы. Через диски возбуждение легко переходит с одного кардиомиоцита на другой (вставочные диски — это электрический или химический синапс).

Сердечная мышца — это функциональный синцитий. По строению это поперечно-полосатая мышца, которая сокращается по принципу "всё или ничего". Атипическая мышечная ткань — с менее выраженной поперечной полосатостью, мало миофибрилл, много саркоплазмы.

Физиологические свойства сократительного миокарда — все свойства возбудимых тканей.

Возбудимость (меньше, чем у поперечно-полосатой) мышечной ткани, т. к. мембранный потенциал кардиомиоцитов равен 80-90 мВ, а у поперечно-полосатой мышцы равен 60 мВ, таким образом, высокий порог раздражения, раздражители должны быть более сильными.

Проводимость (скорость проведения меньше чем у поперечно-полосатой мышцы) Скорось проведения возбуждения миокарда равен 0,5-3,5 м/с, а поперечно-полосатой мышцы — 10-14 м/с. За счёт низкой скорости проведения возбуждения происходит попеременное сокращение предсердий и желудочков.

Рефрактерность — миокард имеет длительный рефрактерный период (0,4-0,5 с). Всю систолу и начало диастолы сердце невозбудимо. Это — защита от тетануса.

Лабильность — низкая из-за длительности рефрекатерного периода.

Сократимость — по принципу одиночного сокращения. Период сокращения длиннее, чем у скелетных мышц.

Далее по теме:

Loading...