Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

4. Понятие о пресинаптических рецепторах

Пресинаптические рецепторы рассмотрим на примере холинэнергического синапса.

На пресинаптической мембране есть М- и Н-холинорецепторы. Выделяющийся ацетилхолин взаимодействует с М-рецепторами, что приводит к уменьшению выделения ацетилхолина — т. е. в основе принцип "отрацательной обратной связи". Если ацетилхолин взаимодействует с Н-рецепторами, то выделение ацетилхолина стимулируется по принципу "положительной обратной связи". Пресинаптические рецепторы не участвую в передаче сигнала, они участвуют в регуляции количества выделяемого медиатора.

Адренергический синапс: при взаимодействии с бетта-рецепторами выделение медиатора стимулируется, при взаимодействии с альфа-рецепторами — тормозится.

На пресинаптической мембране холинергического синапса, кроме М- и Н- рецепторов, есть еще и альфа-рецепторы, при возбуждении которых (под влиянием порадреналина) уменьшается количество выделяемого ацетилхолина.

В адренергическом синапсе есть дополнительные холинорецепторы и дофаминовые рецепторы, которые также регулируют количество выделяемого медиатора. Таким образом, на уровне пресинаптической мембраны осуществляется связи симпатической и парасимпатической нервных систем.

Далее по теме:

Loading...