Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Этапы учения о медиаторах нервной системы

Медиатор (посредник, трансмиттер) — это химическое вещество, передающее возбуждение с нервного окончания на клетку. На уровне медиатора происходит объединение нервного и гуморального механизмов передачи взбуждения.

I этап учения о медиаторах — Отто Леви, А. Ф. Самойлов.

Леви экспериментировал на изолированном сердце. Сердце изолировалось на специальную кастрюлю с питательным веществом. Одновременно выделялись веточки нервных волокон. Леви раздражал ветвь от n.vagus и наблюдал замедление сердечной деятельности. Затем забиралась жидкость из полости сердца и преносилось в другое сердце — наблюдалось замедление и его работы. По анологии проводились опыты с симпатическими нервами.

Вывод: возбуждение с нерва на сердце передаётся с помощью химических веществ, которые находятся в омывающей сердце жидкости. Вещества опосредующие передачу возбуждения с n.vagus — это вагус-штофф, а с симпатического нерва — симпатикус-штофф.

Самойлов проводил опыты на нервно-мышечном препарате и выявил, что передача возбуждеия с нерва на мышцу происходит с помощью медиаторов. Вагус-штофф = ацетилхолин, симпакус-штофф = норадреналин.

II этап 40-е гг. XX в.

Костяков проводил эксперименты на вегетативных ганглиях. Обнаружил, что в вегетативных ганглиях возбуждение передаётся с помощью ацетилхолина.

В эти годы Шевелёва обнаружила, что для передачи возбуждения необходим не только медиатор, но и нормально функционирующие рецепторы. Она изучала передачу возбуждения в центральных ганглиях.

III этап — 60-е гг.

Быков изучая передачу возбуждения в центральную нервную систему обнаружил, что в качестве медиатора в центральной нервной системе используется ацетилхолин и норадреналин.

На современном этапе известно, что большая роль в передаче возбуждения принадлежит рецепторам на постсинаптической мембране. Эффект медиатора обеспечивается не особенностью его строения, а видом рецептора с которым он взаимодействует.

Далее по теме:

Loading...