Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

Искусственное дыхание представляет собой замену воздуха в легких больного, осуществляемую искусственным путем с целью поддержания газообмена при невозможности или недостаточности естественного дыхания. В этих случаях широко применяются различные аппаратные способы искусственного дыхания с использованием автоматических респираторов "РО-2", "РО-5", "ЛАДА" и других, позволяющие поддерживать газообмен в легких в течение длительного времени. 

Искусственное дыхание в качестве меры неотложной помощи необходимо при таких состояниях как асфиксия (удушье), утопление, электротравма, тепловой и солнечный удары, различные отравления. В указанных ситуациях прибегают к искусственному дыханию с помощью так называемых экспираторных методов ("изо рта в рот" и "изо рта в нос"). При проведении искусственного дыхания больного укладывают горизонтально на спину, шею, грудную клетку и живот пациента освобождают от стесняющей одежды. Полость рта больного освобождают от слюны, слизи, рвотных масс. После этого запрокидывают его голову. Если челюсти пациента плотно стиснуты, то рот открывают с помощью выдвигания указательными пальцами за углы нижней челюсти.

При применении способа "изо рта в рот" закрывают нос больного, а выдох осуществляют в рот пострадавшего, предварительно прикрыв его марлей или носовым платком. Затем прикрывают рот и нос пациента, после чего происходит пассивный выдох больного. Критерием правильного проведения искусственного дыхания служат движения грудной клетки больного в момент искусственного вдоха и пассивного выдоха. Искусственное дыхание проводят с частотой 12-18 искусственных вдохов в минуту. При использовании метода "изо рта в нос" оказывающий помощь закрывает рот больного приподниманием его нижней челюсти и после глубокого вдоха производит энергичный выдох, обхватив губами нос пациента. В экстренных ситуациях искусственное дыхание можно проводить с помощью так называемых ручных респираторов, в частности мешка Амбу (резиновой саморасправляющейся камеры).

К основным реанимационным мероприятиям относится также и массаж сердца, представляющий собой ритмичное сжатие сердца, проводимое с целью восстановления его деятельности и поддержания кровообращения в организме. В настоящее время прибегают в основном к непрямому (закрытому) массажу сердца; прямой (открытый) массаж сердца, осуществляется при помощи непосредственного сжатия сердца во время операции на органах грудной клетки.

Непрямой массаж сердца обычно бывает эффективным, если он начат в ранние сроки после прекращения сердечной деятельности. Во время непрямого массажа сердца происходит его сдавливание между грудиной и позвоночником. Надавливание на грудину осуществляют быстрыми толчками, причем для расправления грудной клетки руки отнимают от нее после каждого толчка. Темп непрямого массажа сердца составляет обычно 60 сжатий в минуту.

Эффективность непрямого массажа сердца контролируют не реже одного раза в минуту. При этом обращают внимание на появление пульса на сонных артериях, восстановление у больного самостоятельного дыхания, повышение артериального давления. Самым частым осложнением при проведении непрямого массажа сердца являются переломы ребер и грудины. Предупреждением этих осложнений являются технически правильное выполнение непрямого массажа сердца, строгое дозирование физической нагрузки при надавливании на грудину.

Далее по теме:

Loading...