Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Развитие женской половой системы

В отличие от мужской, женская половая система обеспечивает не только образование половых клеток и синтез гормонов, но и вынашивание и вскармливание потомства. В связи с этим она устроена несколько сложнее и имеет более тонкие и сложные механизмы регуляции, нарушение которых чаще приводит к патологии.

Женская половая система представлена:

  • половыми железами (яичниками);
  • вспомогательными внегонадными органами;
  • двумя маточными трубами;
  • маткой;
  • влагалищем;
  • наружными половыми органами;
  • молочными железами.

Развитие женской половой системы

После индифферентной стадии на 4-ой неделе внутриутробного развития и после образования половых валиков, половые шнуры, содержащие эпителиальные клетки половых валиков и гонобласты желточного мешка внедряются в строму первичной почки. Парамезонефральный проток образуется на индифферентной стадии путем расщепления мезопротока. Он дает начало яйцеводам, а в месте слияния дистальных отделов правого и левого пармезонефрального протока образуется матка и влагалище. Мезонефральный проток редуцируется. Дубликатура брюшины образует сосудистую ножку яичника — мезовариум, посредством которой яичник прикрепляется к стенке брюшиной полости.

Сосуды прорастают в центральную часть первичной почки. Образуя вместе с остатками мезонефридия мозговое вещество яичника. Корковое вещество образуется при врастании половых шнуров в периферию первичной почки. Мезенхима коркового вещества делит половые валики на комплекс клеток, внутри каждой группы находится оогония, окруженная слоем эпителиальных клеток. Так образуются самые первичные (преморбитные) фолликулы. Они располагаются в подкапсульной коркового вещества, в количестве 300 000 — 400 000 к концу эмбрионального развития.

Еще в эмбриогенезе оогония преморбитных фолликулов вступает в фазу ростаначинается подготовка к мейозу (фазу лептонемы), формируется блестящая оболочка, содержащая гиалуроновую кислоту, увеличение объема цитоплазмы. Эти процессы идут длительное время до полового созревания и не зависят от гипофизарного гормона фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего гормона. Дальнейшие преобразования (большой рост фолликулов, овуляция, образование желтого тела) идут в половозрелом организме и контролируются гипофизарными гормонами.

Далее по теме:

Loading...