Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Хлороводород

Хлороводород представляет собой бесцветный газ с резким, удушливым запахом. При атмосферном давлении и температуре -84 град. С он переходит в жидкое состояние, а при -112 град. С затвердевает. Хлороводород в 1,26 раза тяжелее воздуха. В 1 л воды при 0 град. С растворяется около 500 л хлороводорода.

Сухой хлороводород довольно инертен и не реагирует даже с активными металлами, а в присутствии следов влаги такая реакция протекает довольно энергично.

Хлороводород может присоединяться к непредельным углеводородам по месту двойной или тройной связи, образуя хлорорганические соединения.

В лабораторных условиях хлороводород получают действием концентрированной серной кислоты на сухой хлорид натрия:

NаСl + H24 = NаНSO4 + НСl;

2 NаСl + Н2SO4 = Nа2SO4 + 2 НСl.

Первая из этих реакций протекает при слабом нагревании, а вторая — при более высокой температуре. Поэтому получать хлороводород в лаборатории лучше по первому уравнению и серной кислоты следует брать столько, сколько требуется для образования гидросульфата натрия.

В промышленности хлороводород получают действием концентрированной серной кислоты на сухой хлорид натрия при высокой температуре (по второму уравнению), а также сжиганием водорода в атмосфере хлора:

Н2 + Сl2 = 2 НСl.

Хлороводород образуется в значительных количествах как побочный продукт при хлорировании насыщенных и ароматических углеводородов.

Далее по теме:

Loading...