Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

5. Соединения голени

Проксимальные концы костей голени образуют межберцовый сустав, articulatio tibiofibularis. Суставные поверхности сустава представлены плоскими поверхностями головки малоберцовой кости, facies articularis capitis fibulae, и латерального мыщелка большеберцовой кости, facies articularis fibularis. Суставная капсула, capsula articularis, прикрепляется по краю суставных поверхностей, туго натянута и подкрепляется передней и задней связками головки малоберцовой кости, ligg. capitis fibulae anterius et posterius.

Связки располагаются на передней и задней поверхностях сустава и направляются от большеберцовой кости к головке малоберцовой. Проксимальное сочленение берцовых костей относится к малоподвижным суставам. Межкостный промежуток между костями голени заполнен межкостной перепонкой голени, membrana interossea cruris. Волокна перепонки следуют сверху вниз и латерально от межкостного края большеберцовой кости к одноименному краю малоберцовой кости.

В верхнем отделе перепонки имеется крупное отверстие, пропускающее сосуды и нерв, а в нижнем — небольшое отверстие, через которое проходят сосуды. В нижнем отделе перепонка более прочна. Дистальные концы костей голени образуют межберцовый синдесмоз (сустав), syndesmosis (articulatio) tibiofibularis. На передней и задней поверхностях этого соединения находятся короткие, но крепкие связки, натянутые от переднего и заднего краев incisura fibularis tibiae к латеральной лодыжке. Это передняя и задняя межберцовые связки, ligg. tibiofibularia anterius et posterius. Кроме того, плотные пучки соединительнотканных волокон натянуты на всем протяжении между incisura fibularis tibiae и обращенной к ней шероховатой поверхностью латеральной лодыжки.

Голеностопный сустав, articulatio talocruralis, образован суставными поверхностями дистальных кости суставная поверхность представлена нижней суставной концов большеберцовой и малоберцовой костей и суставной поверхностью большеберцовой кости, facies articularis inferior tibiae, и суставной поверхностью лодыжки, facies articularis malleolaris. На малоберцовой кости имеется суставная поверхность лодыжки, facies articularis malleolaris. Суставная поверхность таранной кости сверху имеет форму блока, trochlea, а по бокам представлена плоскими суставными площадками — латеральной и медиальной лодыжковой поверхностью, facies malleolaris lateralis et medialis.

Кости голени в виде вилки охватывают блок таранной кости. Суставная капсула, capsula articularis, на большом протяжении прикрепляется по краю суставного хряща и только на передней поверхности тела таранной кости несколько отступает от него, прикрепляясь к шейке таранной кости. Передние и задние отделы суставной капсулы слабо натянуты.

Связки голеностопного сустава залегают на его боковых поверхностях.

Медиальная (дельтовидная) связка, lig. mediale (deltoideum) подразделяется на следующие части:

  • передняя большеберцово-таранная часть, pars tibiotalaris anterior, идет от переднего края медиальной лодыжки вниз и вперед и прикрепляется к заднемедиальной поверхности таранной кости;

  • большеберцово-ладьевидная часть, pars tibionavicularis, длиннее предыдущей, начинается от медиальной лодыжки и достигает тыльной поверхности ладьевидной кости;

  • большеберцово-пяточная часть, pars tibiocalcanea, натянута между концом медиальной лодыжки и sustentaculum tali;

  • задняя большеберцово-таранная часть, pars tibiotalaris posterior, идет от заднего края медиальной лодыжки вниз и латерально и прикрепляется к заднемедиальным отделам тела таранной кости.

На латеральной поверхности голеностопного сустава залегают следующие связки:

  • передняя таранно-малоберцовая связка, lig. talofibulare anterius, следует от переднего края латеральной лодыжки к боковой поверхности шейки таранной кости;

  • пяточно-малоберцовая связка, lig. calcaneofibulare, начинается от наружной поверхности латеральной лодыжки и, направляясь вниз и назад, прикрепляется на латеральной поверхности пяточной кости;

  • задняя таранно-малоберцовая связка, lig. talofibulare роsterius, идет от заднего края латеральной лодыжки почти горизонтально к латеральному бугорку заднего отростка таранной кости.

Голеностопный сустав является разновидностью блоковидного сустава — винтообразным суставом.

Далее по теме:

Loading...