Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Строение верхней челюсти

Верхняя челюсть, maxilla, относится к числу воздухоносных костей, ossa pneumatica, так как в ней находится обширная полость, выстланная слизистой оболочкой, — верхнечелюстная (гайморова) пазуха, sinus maxillaris.

В кости различают тело и четыре отростка. Тело верхней челюсти, corpus maxillae, внутри которого залегает указанная пазуха, имеет четыре поверхности:

  • верхнюю, или глазничную, facies orbitalis;
  • переднюю, facies anterior;
  • внутреннюю, или носовую, facies nasalis;
  • заднюю, или подвисочную, facies infratemporalis.

Отростки кости следующие:

  • лобный, processus frontalis;
  • скуловой, processus zygomaticus;
  • альвеолярный, processus alveolaris;
  • небный, processus palatinus.

Верхний край лобного отростка зазубрен и с носовой частью лобной кости соединяется в лобно-верхнечелюстном шве, sutura frontomaxillaris. Передним краем лобный отросток с носовой костью соединяется в носо-верхнечелюстном шве, sutura nasomaxillaris.

Скуловой отросток, processus zygomaticus, вместе со скуловой костью, os zygomaticum, соединяется в скуло-верхнечелюстном шве, sutura zygomaticomaxillaris. Альвеолярный отросток, processus alveolaris, развитие которого стоит в связи с развитием зубов, отходит от нижнего края тела кости вниз и описывает дугу, направленную выпуклостью вперед и кнаружи. Нижняя поверхность этой области, альвеолярная дуга, arcus alveolaris, имеет ряд ямок, зубных альвеол, alveoli dentales, в которых находятся корни восьми зубов с каждой стороны. Ячейки отделены одна от другой межальвеолярными перегородками, septa interalveolaria.

Небная кость, os palatinum, представляет собой изогнутую под углом пластинку, лежащую в заднем отделе носовой полости, где образует часть ее дна (твердое небо) и боковую стенку.

В ней различают две пластинки:

  • горизонтальную, lamina horizonlalis;
  • перпендикулярную, lamina perpendicularis.

Горизонтальные пластинки каждой из небных костей, соединяясь одна с другой по срединной линии твердого неба, участвуют в образовании задней части срединного небного шва, sutura palatina mediana, а с двумя лежащими кпереди небными отростками верхнечелюстных костей соединяются поперечным небным швом, sutura palatina transversa.

Перпендикулярная часть небной кости отходит под прямым углом вверх в виде тонкой костной пластинки. Она прилежит к переднему краю медиальной поверхности processus pterygoideus, и к заднему отделу носовой поверхности тела верхней челюсти.

Верхний край перпендикулярной пластинки оканчивается двумя отростками:

  • глазничным отростком, processus orbitalis;
  • клиновидным отростком, processus sphenoidalis.

Глазничный отросток, processus orbilalis, прилежит к глазничной поверхности верхней челюсти.

Клиновидный отросток, processus sphenoidalis, подходит к нижней поверхности тела клиновидной кости, ее раковине и крыльям сошника.

Скуловая кость, os zygomaticum, различают три поверхности:

Снаружи она обращена боковой поверхностью, facies lateralis, неправильно четырехугольной формы, выпуклой, особенно в области выступающего бугра.

Направленная внутрь и вперед вогнутая глазничная поверхность, facies orbitalis, входит в состав наружной и нижней стенок глазницы и с боковой поверхностью сходится острым дугообразным краем, дополняющим внизу подглазничный край, margo infraorbitalis.

Височная поверхность, facies temporalis, обращена в сторону височной ямки. От верхнего угла тела кости отходит лобный отросток, processus frontalis. Он соединяется со скуловым отростком лобной кости в лобно-скуловом шве, sutura frontozygomatica, и с большим крылом клиновидной кости в клиновидно-скуловом шве, sutura sphenozygomatica. Соединение с верхней челюстью идет по скуло-верхнечелюстному шву, sutura zygomaticomaxillaris. От заднего угла скуловой кости отходит височный отросток, processus temporalis, который, соединяясь со скуловым отростком височной кости, образует вместе с ним скуловую дугу, arcus zygomaticus.

Далее по теме:

Loading...