Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Штерк / Биография. Медицинская практика (II)

Биография. Медицинская практика (II)

Среди этих медиков следует назвать, например, Ладзаро Спалланцани (1729-1799), одного из самых знаменитых и оригинальных естество­испытателей XVIII века. Стоит заметить, что науке повезло, поскольку его отцу-юристу не удалось заинтересовать молодого Ладзаро красотами объемистого свода законов. Хотя среди его многочисленных и крупных работ опыты с лекарственными средствами на самом себе занимали незначительное место, он все же заслуживает того, чтобы быть здесь упомя­нутым. Примерно к тому же времени относятся опыты, проведенные на себе Джозефом Коллинзом, ставшим последователем Штерка и подобно ему испытавшим на себе действие целого ряда ядовитых растений.

Антон фон Штерк не был первым, кто применил яд к лечению бо­лезней. Уже в 185 году древнегреческий врач Диоскорид, один из наиболее значительных ботаников и фармакологов древности, в сочинении «Алексифармака» привел подробное описание действия ядов. Диоскорид, Педаниус, из Аназарда (Киликия, Малая Азия) жил в царствова­ние Нерона и Веспасиана, был современником Плиния Старшего. От­носительно его жизни известно, что в качестве врача он сопровождал римские войска, посетил многие страны и лично изучал многие расте­ния. Выдающееся значение имело написанное им в 70-х годах на гре­ческом языке сочинение «О лекарственных средствах», в котором дано систематическое описание всех известных в то время медикаментов ра­стительного, животного и минерального происхождения.

Наибольшее внимание Диоскорид уделял врачебным средствам ра­стительного происхождения; он описал около 600 растений и сгруппи­ровал их по некоторым морфологическим признакам. Излагая способы добывания и приготовления лекарственных средств, он дал сведения о ряде химических манипуляций (возгонка, перегонка, кристаллизация). Им указаны способы получения ртути из киновари, а также медного ку­пороса, свинцовых, медных и цинковых препаратов и мазей и т.п. Он описал масла и жиры, красители и яды органического происхождения. Сочинения Диоскорида, сопровождавшиеся комментариями видней­ших ботаников XVI и XVII веков, сыграли значительную роль в разра­ботке систематики растений.

Если Диоскорид первый стал применять мышьяк как терапевтичес­кое средство, то один из основоположников токсикологии Никанд Колофонский (202 г. до н.э.) в произведении «Об ядах и противоядиях» впервые в медицинской литературе упоминал о свинцовых параличах. Ученый-иезуит Атанасиус Кирхер (1602-1680) в 1678 году в своих таб­лицах о металлических ядах указал, что мышьяк вызывает паралитичес­кие спазмы… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: