Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Сербский / Биография. Медицинская практика (II)

Биография. Медицинская практика (II)

Профессор Сербский, точно так же как и его учитель, вырос на иде­ях французских психиатров, главным образом Мореля и Маньяна. Не этим ли объясняется, что Сербский был жестким противником учения немецкого психиатра Крепелина, правда, лишь формально, а не по су­ществу. Он действительно критически относился к высказыванию Кре­пелина о раннем слабоумии, указывая на невозможность выделения психозов на основании заранее предопределенного прогноза; вел с Крепелиным полемику в прессе, как на русском, так и на французском, ан­глийском языках. В эту полемику он вносил много иронии, юмора, под­час, по словам Ганнушкина, довольно тяжеловесного. И в то же время Сербский близко стоял к Крепелину: в целом ряде клинических подхо­дов он прямо совпадает с Крепелиным.

Из сделанного Сербским в области клиники необходимо отметить его работы о кататонии, о галлюцинациях, о везаниях (лат. vesania — безумие), о раннем слабоумии, об органических заболеваниях головного мозга; все эти работы отличаются обстоятельностью, силой критического анализа, умением просто и ясно излагать. При оценке психических нарушений у больных доктор Сербский придавал большое значение соматическим нарушениям и деятельности организма как целого, то есть был клиницистом-соматиком. При оценке того или иного случая он брал в расчет не только картину психической жизни пациента, не только состояние его нервной системы, он старался подробным образом определить состоя­ние всего организма больного и свести к одной причине, к одному забо­леванию изменения как психические, так и соматические.

Клинический анализ получил особенно яркое проявление в его док­торской диссертации «Формы психиатрического расстройства, описы­ваемые под именем кататонии» (1890 г). В диссертации Сербского слу­чаи, иллюстрирующие главы, посвященные острому слабоумию, аменции и острой паранойе, относятся к острой шизофрении. Он доказал несостоятельность учения Кальбаума о кататонии как самостоятельной болезни и установил впервые, что кататонический симптомокомплекс может наблюдаться при различных психозах. Будучи одним из оппо­нентов, Сергей Сергеевич Корсаков 21 марта 1891 года в отзыве на дис­сертацию Сербского говорит, что данная работа «является одним из лучших произведений русской психиатрической литературы». Эта по­истине классическая работа до сих пор сохраняет свое принципиальное значение для клинической психиатрии… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: