Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Пирогов / Биография. Медицинская практика (I)

Биография. Медицинская практика (I)

22 сентября 1824 года Николай Пирогов поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1828 году. Сту­денческие годы Пирогова протекали в период реакции, когда приготов­ление анатомических препаратов запрещалось как «богопротивное» дело, а анатомические музеи уничтожались. По окончании универси­тета он отправился в город Дерпт (Юрьев) для подготовки к профессор­скому званию, где занимался анатомией и хирургией под руководством профессора Ивана Филипповича Мойера.

31 августа 1832 года Николай Иванович защитил диссертацию: «Является ли перевязка брюшной аорты при аневризме паховой об­ласти легко выполнимым и безопасным вмешательством?» В этой ра­боте он поставил и разрешил ряд принципиально важных вопросов, касающихся не столько техники перевязки аорты, сколько выясне­ния реакций на это вмешательство как сосудистой системы, так и организма в целом. Своими данными он опроверг представления из­вестного в то время английского хирурга А. Купера о причинах смер­ти при этой операции.

В 1833-1835 годах Пирогов находился в Германии, где продолжал изучать анатомию и хирургию. В 1836 году он был избран профессо­ром кафедры хирургии Дерптского (ныне Тартусский) университета. В 1849 году вышла его монография «О перерезке ахиллова сухожилия в качестве оперативно-ортопедического лечебного средства». Пирогов провел больше восьмидесяти опытов, подробно изучил анатомичес­кое строение сухожилия и процесс его сращения после перерезки. Опе­рацию эту он применял для лечения косолапости. В конце зимы 1841 года по приглашению Медико-хирургической академии (в Петер­бурге) занял кафедру хирургии и был назначен руководителем клини­ки госпитальной хирургии, организованной по его инициативе из 2-го Военно-сухопутного госпиталя. В эту пору Николай Иванович жил на левой стороне Литейного проспекта, в небольшом доме, на втором этаже. В том же доме, в том же подъезде, на втором этаже, напротив его квартиры, разместился журнал «Современник», в редакции кото­рого работают Н.Г. Чернышевский и Н.А. Некрасов.

Доктор Пирогов в 1847 году отправился на Кавказ в действующую армию, где при осаде аула Салты впервые в истории хирургии приме­нил эфир для наркоза в полевых условиях. В 1854 году принимал учас­тие в обороне Севастополя, где проявил себя не только как хирург-кли­ницист, но прежде всего как организатор оказания медицинской помо­щи раненым; в это время им впервые в полевых условиях была исполь­зована помощь сестер милосердия… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей» 

Далее по теме: