Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Мудров / Биография. Медицинская практика (VI)

Биография. Медицинская практика (VI)

Весной 1809 года подал в отставку профессор Политковский — учи­тель Мудрова, руководитель кафедры патологии и терапии. 15 апреля 1809 года Мудров был утвержден в звании ординарного профессора ка­федры патологии и терапии Московского университета, а через четыре года, в октябре, московского отделения Медико-хирургической акаде­мии (1813-1817 гг). В декабре 1811 года Мудров награждается орденом Владимира IV степени, а весной 1812 года его избирают деканом Московского медицинского факультета.

Началась новая глава в жизни Мудрова — руководителя терапевти­ческой клиники, на базе которой образовалась целая терапевтическая школа, давшая многих известных профессоров и практических врачей. С его именем связана реорганизация преподавания медицинских наук; были введены практические занятия для студентов и преподавание патологической и сравнительной анатомии, усилено оснащение кафедр учебно-вспомогательными пособиями и т.п. Он создал первую школу русских терапевтов, рассматривавших болезнь как страдание всего орга­низма; подчеркивал, что основная задача врача — распознавание и оп­ределение причин заболевания, проведение комплексных лечебно-про­филактических мероприятий. Он первым заявил о медицине профилак­тической. А его работы по дизентерии, холере, в борьбе с которой он по­гиб, — разве это не подвиг врача, о котором, к сожалению, забыли?

Вместе с большинством домов в 1812 году сгорел Московский универ­ситет. Невзирая на протест жены, Матвей Яковлевич дает деньги на стро­ительство нового здания для своего храма науки и передает свою и своего тестя библиотеки взамен сгоревших книг. В январе 1817 года был назна­чен новый попечитель Московского университета — Андрей Петрович Оболенский. Для Мудрова это была большая радость, так как тот был не только хорошим знакомым Матвея Яковлевича, но и его пациентом. Мудров просил князя Оболенского, чтобы он добился у императора Алек­сандра I ассигнований на строительство Медицинского института. В это время Александра Ивановича Голицына назначили министром народно­го просвещения, с ним Мудрова связывали долгие годы знакомства.

В 1819 году закончено сооружение нового анатомического театра, которое курировал при строительстве Мудров. Одновременно было под­писано императором Александром I предложение московского генерал-губернатора и министерства просвещения о выделении денег на строи­тельство университетской учебной больницы. Мудрову не терпелось как можно скорее получить учебную больницу и медицинский институт — первый медицинский институт в России… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: