Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Мортон / Биография. Медицинская практика (I)

Биография. Медицинская практика (I)

Уильям Томас Грин Мортон (Morton, W. Th. G.) родился 13 сен­тября 1819 года в Чарлтоне (штат Массачусетс), в семье фермера-ла­вочника. В 1842 году он окончил зубоврачебную школу в американс­ком городе Балтимор и поехал на заработки в Бостон. Он не помыш­лял об обычной практике дантиста и поэтому занялся эксперимента­ми и поисками нового, чем бы можно было завлечь пациентов. Мор­тону удалось изобрести оригинальный тип протеза со вставными зу­бами. Вскоре он отказался от практики дантиста и взялся за изучение медицины, чтобы стать врачом и наконец жениться. Своим учителем он избрал доктора Джексона из Бостона, который был не только вид­ным врачом, но и блестящим химиком. Джексон рассказал Мортону все, что знал об эфире, в частности о том, какую большую пользу приносит кусочек ваты, смоченной в эфире, если положить его на зуб, ко­торый хотят пломбировать.

Познакомившись с эфиром, Мортон решил сначала произвести опы­ты на своих собаках, чтобы проверить, действительно ли эфир также хо­рош, как закись азота, или лучше. Однако собак было не так-то легко усы­пить. Они только становились беспокойными и начинали кусаться, а как-то одна из них вырвалась и опрокинула бутылку с эфиром. Вытирая пол, Мортон вдруг решил еще раз испробовать на себе действие паров эфира и поднес к носу тряпку, пропитанную эфиром. Некоторое время спустя мать нашла его спящим среди осколков бутылки — эфир сделал свое дело.

Случай с разбившейся бутылкой пошел Мортону впрок. Он обору­довал простейшее приспособление для наркоза, состоящее из непро­мокаемого мешка. В него наливали эфир, а затем помещали голову по­допытной собаки, которую хотели усыпить. Собака быстро засыпала таким крепким сном, что Мортон мог бы ампутировать ей ногу. Он про­должал опыты, старательно храня свою тайну. Только из его мемуаров, изданных после его смерти в 1868 году, стали известны подробности того, как он пришел к своему открытию.

Приведем краткую выдержку, может быть, она кому-нибудь окажет­ся полезной: «Я приобрел эфир фирмы Барнетта, взял бутылку с труб­кой, заперся в комнате, уселся в операционное кресло и начал вдыхать пары. Эфир оказался настолько крепким, что я чуть было не задохнул­ся, однако желаемый эффект не наступил. Тогда я намочил носовой платок и поднес его к носу. Я взглянул на часы и вскоре потерял созна­ние. Очнувшись, я почувствовал себя словно в сказочном мире. Все ча­сти тела будто онемели. Я отрекся бы от мира, если бы кто-то пришел в эту минуту и разбудил меня. В следующий момент я верил, что, види­мо, умру в этом состоянии, а мир встретит известие об этой моей глупо­сти лишь с ироническим сочувствием. Наконец я почувствовал легкое щекотанье в фаланге третьего пальца, после чего попытался дотронуть­ся до него большим пальцем, но не смог. При второй попытке мне уда­лось это сделать, но палец казался совершенно онемевшим. Мало-по­малу я смог поднять руку и ущипнуть ногу, причем убедился, что почти не чувствую этого. Попытавшись подняться со стула, я вновь упал на него. Лишь постепенно я опять обрел контроль над частями тела, а с ним и полное сознание. Я тотчас же взглянул на часы и обнаружил, что в тече­ние семи-восьми минут был лишен восприимчивости. После этого я бросился в свой рабочий кабинет с криком: «Я нашел, я нашел!»… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: