Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Марат / Биография. Медицинская практика (VII)

Биография. Медицинская практика (VII)

Возмущение Марата получает основание: его работу покупают и пе­реводят в Лейпциге на немецкий язык. А брошюру «О применении элек­тричества в медицине», посланную на конкурс в академию Руана, после­дняя удостаивает в 1783 году золотой медали. В это время приятель Ма­рата Рум де Сен-Лоран, с апреля 1783 года находившийся в Мадриде, с согласия Карла III и его министра Флоридобланка приглашает Марата возглавить Испанскую Академию наук, только-только организуемую. Марат с воодушевлением принимает приглашение и шлет в Мадрид благоприятные отзывы о своих научных достижениях, но ему отказывают.

Марат жаловался Руму де Сен-Лорану на зависть своих собратьев-медиков, которые интригуют против него. Продолжая лечить больных, чтобы обеспечить свое существование, он все больше сил и внимания отдает научным исследованиям. Три года, с 1780-го по 1783-й, он упор­но экспериментирует в области применения электричества в медици­не. В 1782 году Марат серьёзно заболел, а через два года лишился до­ходной работы лейб-медика и расстался с маркизой Лобеспан. В годы революции Марат оставит и научную работу, целиком переключится на революционную деятельность. С сентября 1789 года он основал газету «Друг народа» — боевой орган революционной демократии.

В последние годы своей жизни Марат мучительно страдал от экзе­мы, распространившейся по всему телу и причинявшей невыносимый зуд. А в последние месяцы он почти уже не показывался в Конвенте и большую часть дня проводил в ванне. В ванне же и наступает последний акт в жизненной драме трибуна революции. 13 июля 1793 года в поло­вине восьмого вечера экзальтированная, 25-летняя роялистски настроенная девушка Шарлотта Корде д’Амон, из знатной дворянской семьи из Кана в Нормандии, ударом ножа убила Марата, моющегося в ванной. Нож убийцы перерезал аорту, смерть наступила мгновенно. При задер­жании она сказала: «Я сделала свое, другие сделают другое». 24 брюме­ра тело Марата торжественно перенесли в Пантеон.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей» 

Далее по теме: