Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Льебо / Биография. Медицинская практика (II)

Биография. Медицинская практика (II)

В 1864 году Льебо покупает угловой дом в два с половиной этажа и переселяется в Нанси на 4-ю улицу Бель-Вю. К дому примыкает неболь­шой садик с зелёной лужайкой и щебёночной дорожкой, где он прово­дит много времени, копаясь в земле. В какой-то момент Льебо почув­ствовал, что готов открыть частную практику, для чего принимает реше­ние прослушать курс лекций по психологии. Это совпало с периодом, когда его концепции «устного внушения» и «навеянного сна» начали пользоваться признанием в Европе. Однако даже при этих благоприят­ных событиях зажиточные слои горожан все равно избегают прибегать к его помощи, так как применяемая им форма лечения по-прежнему счи­тается неприличной. Не пригласили его преподавать и на медицинс­кий факультет Нансийского университета.

Получив громадный опыт лечения пациентов внушением, он пишет книгу «Du sommeil et des etats analogues consideres surtout au point de vue de Taction du moral sur le physique. Paris, Masson» (1866 г) («О сне и анало­гичных состояниях, рассматриваемых преимущественно с точки зрения воздействия психики на тело»). Книга не имела успеха — был продан лишь один экземпляр. Она не только не вызвала никакого интереса у врачей, более того — встретила презрительное отношение в ортодоксаль­ных медицинских кругах.

В марте 1867 года, когда в Париже состоялся первый Международный медицинский конгресс, в «Медико-психологических анналах» этого сим­позиума был помещен отзыв знаменитого французского невропатолога и психиатра А. Фовилля (1799-1878 гг), где Льебо прямо обвинялся в рет­роградстве: «Физиология, какой она предстает в книге г-на Льебо, не имеет ничего общего с той, что ведет сегодня медицину по пути прогресса… Мы никак не можем согласиться с методом лечения, за который он ратует». После двадцати пяти лет ожиданий и переживаний, а также изну­рительной работы Льебо окончательно переселился в родную деревню. В свои шестьдесят пять лет он выглядел крепким мужчиной с по­редевшими волосами, короткой белой бородой и усами, со лбом, про­резанным морщинами, с огрубевшим, опаленным солнцем лицом сель­ского жителя. Лицо его отражало противоречивые чувства: радость ребенка и властность священника, простоту и серьезность, мягкость и внушительность.

В журнале «Обозрение гипнотизма» за 1866 год Льебо в двух номерах публикует пространную статью «Исповедь врача-гипнотизера», в которой обобщает итоги своей 25-летней практики в области гипнотерапии. Опыт огромен — 7500 больных, из которых некоторые получили несколько десятков сеансов лечебного гипноза, 19 случаев удаления зубов при по­мощи суггестивной аналгезии. На основании столь большого материала Льебо с уверенностью приходит к выводу о большой терапевтической ценности гипноза… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: