Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Ламетри / Биография. Медицинская практика (III)

Биография. Медицинская практика (III)

В начале 1751 года Ламетри прислал Галлеру свою статью «Искусст­во наслаждения», а затем новый памфлет — «Маленький человек с боль­шим хвостом», где выставил своего противника в дурном свете, не стес­няясь лжи и выдумок. В частности, Ламетри писал о том, что в 1735 году он посетил Галлера в Геттингене и вел с ним беседы на медицинские темы; встречался с ним в Бонне в доме Штайгера — друга детства Галлера — и обсуждал с ним вопрос о происхождении геморроя. Более того, ему, Ламетри, известно, что Галлер написал какую-то работу, атеистическую по своему содержанию, и прочитал ее перед сборищем «непотребных» женщин. Однако хорошо известно, что Ламетри никогда не бывал ни в Геттингене, ни в Берне, и тем более ни разу не виделся с Галлером и не разговаривал с ним. В этом злом памфлете было верно одно положение, а именно то, что Галлер написал в защиту Бюффона от наскоков бого­словов Сорбонны, обвинявших его в атеизме, предисловие к I тому «Ес­тественной истории», вышедшей на немецком языке в начале 1751 года.

Получив от Ламетри этот памфлет, Галлер был возмущен до глуби­ны души и отправил письмо президенту Берлинской Академии наук П.М. Мопертюи. Спустя некоторое время президент сообщил Галлеру, что Ламетри признался в своей выдумке и готов дать любое удовлетво­рение обиженному Галлеру. Галлер досадовал, что в лице талантливого философа-врача, который перевел и издал многие произведения Бургава с целью успешной борьбы среди медиков Франции с влиянием вита­лизма Шталя, он мог бы иметь союзника. Но спор из-за «Комментари­ев», религиозность Галлера и его желание защитить Бургава от обвине­ний в атеизме и скрытых материалистических убеждениях, помешали ему иначе отнестись и к «Естественной истории души», и к посвяще­нию ему «Человека-машины».

Знаменитым философским трактатом «Человек-машина» увлекалась передовая французская молодежь. В этом сочинении Ламетри как фи­лософ первым во Франции дал последовательное изложение системы ме­ханистического материализма и сенсуализма, а как врач рассматривал человеческий организм как самозаводящуюся машину, подобную часо­вому механизму… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: