Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Корсаков / Биография. Медицинская практика (V)

Биография. Медицинская практика (V)

20 июня 1898 года Корсаков отправился в отпуск. По дороге, в Волог­де, у него случился сердечный приступ. Полежав 5 дней, он вернулся в Москву, и здесь лечащие его врачи определили ожирение сердца. В сере­дине июля у него случился второй сердечный приступ. Затянувшаяся бо­лезнь вынудила его подать прошение об освобождении от ведения практи­ческих занятий со студентами. Декан медицинского факультета И. Ф. Клейн передал руководство занятиями В. П. Сербскому. 21 июня 1889 года Сер­гей Сергеевич поехал в Вену для консультаций со специалистами. У него обнаружили гипертрофию сердца в связи с ожирением и миокардитом. Из Вены он направился в Рогац, где принимал ванны и делал гимнастические упражнения в институте доктора Баяли. Пробыв за границей до 25 августа, он почувствовал значительное улучшение.

В октябре 1899 года в Москву вторично приехал Маньян, одновре­менно с ним приехали видные иностранные ученые с мировым именем, в том числе Жолли, Ломброзо, Крафт-Эбинг и др. В честь приезжих в ресторане «Эрмитаж» был устроен обед. В числе присутствующих на обеде был Антон Павлович Чехов.

Наступил новый, 1900 год, последний год жизни Корсакова. 22 ян­варя — день своего рождения — 46-й год Сергей Сергеевич отпраздно­вал в постели. Корсаков умер 1 мая 1900 года. Его погубила унаследо­ванная от предков склонность к полноте. Дед, отец и дядя его умерли, как и он, от заболевания сердечно-сосудистой системы.

Похороны великого психиатра состоялись в Алексеевском монасты­ре 4 мая. За процессией провожающих в последний путь следовала ко­лесница, запряженная шестеркой лошадей в белых попонах, и две ко­лесницы с возложенными на гроб покойного венками.

Брат С. С. Корсакова, Корсаков Николай Сергеевич (1853-1925 гг), стар­ше его на год, по окончании медицинского факультета Московского универ­ситета специализируется по детским болезням в клинике Н. Ф. Филатова, а с 1902 года заведует кафедрой детских болезней Московского университета.

В 1901 году в память о С.С. Корсакове был основан «Журнал невро­патологии и психиатрии», названный его именем. В 1949 году в Москве воздвигнут памятник С. С. Корсакову, а клинике, которой он руководил, присвоено его имя.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: