Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Кох / Биография. Медицинская практика (I)

Биография. Медицинская практика (I)

Опыты Луи Пастера, утверждавшего, что все болезни вызываются бак­териями, будоражили воображение молодого доктора. И Кох организо­вал примитивную домашнюю лабораторию и провел свои первые микро­биологические исследования. Он ничего не знал еще о дрожжевом буль­оне, придуманном Пастером, и его опыты отличались такой же прими­тивной оригинальностью, как попытки первого пещерного человека по­лучить огонь. Бесстрашный исследователь невидимого мира убийц мог легко заразиться смертельной болезнью. Предохраняться было нечем: не было ни инструмента, ни индивидуальных средств защиты.

Начал он с сибирской язвы, охватившей всю Европу. Кровь овцы, уби­той сибирской язвой, оказалась на предметном столике его микроскопа. Случайно он увидел то, что не увидели другие: бактерии, вызывающие болезнь, механизм их воспроизводства и коварный способ их самоконсервации, позволяющий им возрождаться практически из небытия. «Вре­мя и терпение превращают тутовый лист в шелк» — гласит индийская пословица. Кох проделал гигантскую работу, требующую самоотвержен­ности, полной самоотдачи. Корпеть над микроскопом дни, недели, ме­сяцы, прокладывать впервые путь в загадочном лабиринте микромира — на это мог решиться только такой романтик, каким был Кох.

Благодаря микроскопу и красителям Коху открылся удивительный мир невероятно маленьких живых существ — микробов. Пользуясь разработан­ным им методом культивирования бактерий, открытых ранее в крови боль­ных сибирской язвой, Кох доказал, что они являются возбудителями си­бирской язвы и способны к образованию устойчивых спор. Это открытие врача объяснило пути распространения болезни. Когда он разобрался с сибирской язвой, ему и в голову не приходило что-то об этом опублико­вать, кому-то доложить. В 1876 году, по настоянию своего профессора Кона, Кох отправился из своего медвежьего угла в Бреславль, чтобы объявить миру о том, что микробы действительно являются причиной болезни. Тогда в это мало кто верил. Собравшиеся светила науки в течение трех дней, зата­ив дыхание, сидели и слушали никому неизвестного врача. Это была побе­да! Профессор Конгейм, один из самых талантливых в Европе патологов, не мог больше сдерживаться. Он выскочил из зала как ошпаренный и бро­сился в лабораторию проверять, прав ли этот безвестный доктор… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: