Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Гризингер / Биография. Медицинская практика (I)

Биография. Медицинская практика (I)

Психиатрия как медицинская дисциплина возникает в первой по­ловине XIX века. Эскироль, П. Дейль и Делайе выделяют первую истин­но нозологическую единицу в психиатрии — прогрессивный паралич, или болезнь Бейля (A.L.J. Bayle, 1799-1858 гг, французский психиатр). С момента своего рождения психиатрия встречается с одними и теми же основными вопросами и загадками. Речь идет не о проблемах, до сих пор не решенных, а о проблемах, которые по своей сущности не могут быть решены. Психиатрия как наука — метафизична. Психиатрия не может быть единой в методическом отношении дисциплиной, посколь­ку она имеет дело одновременно с телом, душой и духом человека. Про­блема души и тела метафизична и необъяснима с точки зрения науки.

В 1708 году Г.Э. Шталь выделил две группы психозов: первая — про­стые, первичные психозы, которые являются первичными заболевания­ми души без участия тела, вторая — возникает в результате телесных бо­лезней. Шталь утверждал примат души, примат психологического ана­лиза психозов. Положение Шталя о простых, патетических психозах впоследствии развивалось школой «психиков», а его положение о сложных, симпатических психозах — «соматиков». Так, к началу XVIII века дано начало двум направлениям в психиатрии. Психическое направление в силу своего тяготения к философскому идеализму и в особенности к Ф. Шел­лингу получило название романтического. Во втором направлении немецкий реализм соединился частично с французским материализмом, а позднее с эмпиризмом французских психиатров.

«Психики» полагали, что имеются собственные болезни души, эти болезни психогенно обусловлены; соматики считали, что «душа сама не может заболеть», заболевает только тело, психические расстройства обус­ловлены соматически. По мнению «соматиков», мозг может заболеть первично или вторично — в результате соматического заболевания. Ру­ководитель школы «психиков» немецкий психиатр И.-Х. Гейнрот (Heinroth, 1773-1843 гг) говорил, что первично заболевает душа, речь идет о «болезни личности»; душа может заболеть без участия тела (К. Шнейдер). И «психики», и «соматики» не ставили вопроса о внутренней ис­тории личности. На вопрос о существе души (Seele) не могли ответить ни анатомия мозга, ни физиология.

Историческое противоречие между «психиками» и «соматиками» до сих пор не разрешено. Те вопросы, которые волновали и разделяли «пси­хиков» и «соматиков», стоят в настоящее время и перед современной психиатрией. Все новые направления сегодня примыкают либо к «со-матикам», либо к «психикам»… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: