Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Галль / Биография. Медицинская практика (I)

Биография. Медицинская практика (I)

Сознавая, что такой работы хватит на целую жизнь, он посвящает все свое время разработке френологии. С удивительным упорством и неосла­бевающим интересом начинает он собирать черепа людей и животных, регистрирует их, сопоставляет, постепенно накопляя огромный кранио­логический (Краниология (от греч. kranion — череп и …логия), в антропологии изучение вариаций размеров и форм черепа в целом, а также отдельных его частей.) и психологический материал. На его таблицах поверхность человеческого черепа приобретает пестроту глобуса, рисунок которого все усложняется по мере накопления того, что Галль называл своими факти­ческими наблюдениями. Все свойства, способности, качества: память, фантазию, музыкальный талант, чувственность, поэтические наклонно­сти, хитрость, тщеславие, остроумие, любовь к детям, жестокость, мета­физическое глубокомыслие, сострадание, подражательность, сила воли и прочее — все это наносится на костный покров черепа в виде кружков, эллипсоидов, квадратов и ромбов. На квартире Галля организуется целая лаборатория и закладывается основание краниологического музея.

Популярность Галля в широких кругах была основана на «поверх­ностной» стороне его деятельности. Гёте, познакомившийся с Галлем при проезде последнего через Веймар, объяснял успех френологии тем, что эта наука дает не столько общие идеи, сколько конкретные ха­рактеристики отдельного индивидуума. А это интересно, заниматель­но, практически небесполезно. Именно за такими отзывами и психо­логическими силуэтами устремлялись в венскую квартиру Галля мно­гочисленные посетители. Среди них были врачи, педагоги и художни­ки, государственные люди, но и многочисленные светские дилетанты, салонные остряки и т.д.

В период до 1801 года не было сколько-нибудь образованного чело­века, который, услышав о френологии, не пожелал бы с ней познако­миться. Теория Галля вызвала сенсацию, ею восторгались К. Лафатер (автор трактата о физиогномике) и Бальзак, Бруссе и Велланский и др. Итальянский врач Джиованни Фоссати увлекся френологией и написал много брошюр и статей о ней. Когда его по политическим мотивам выс­лали из Милана, он отправился в Париж, где устроился врачом при ита­льянской опере. Знаменитый Кювье пишет из Парижа Галлю письмо, в котором настойчиво просит не медлить с публикацией открытий, пред­ставляющих такую большую научную и практическую ценность… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: