Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Франк / Биография. Медицинская практика (IV)

Биография. Медицинская практика (IV)

Познакомившись с постанов­кой образования в университете, он создал проект об улучшении пре­подавания медицинских наук. Основными положениями проекта яви­лись строгая последовательность в изучении медицинских наук, продле­ние учебы на медицинском факультете до 6 лет, расширение програм­мы преподавания за счет создания двух кафедр (главных курсов) и двух дополнительных курсов. К семи кафедрам, предусмотренным уставом Виленского университета, по новому проекту добавлялись еще кафед­ры особенной терапии, которая к приезду Франка практически уже су­ществовала, и физиологии. Общее число дополнительных курсов, по проекту Франка, составляло 9 («гигиена, или наука о сохранении здо­ровья, врачебная полиция и судебная медицина», «изъяснение патоло­гии на больных в госпитале при вскрытии тел» и др.). Этот проект был одобрен на общем заседании профессоров университета 15 октября года.

Одновременно Франк начал организовывать терапевтическую клинику на 16 коек. Он предложил для этой цели дом покойного князя М. Радзивилла, который университет и купил. После того как 1 марта года больные были переведены в клинику, Франк «…начал там при больных читать лекции практического врачевания». Франку было при­своено звание статского советника. Он служил в Вильно лейб-медиком у императора Александра I.

Второй период деятельности Франка в России начинается с его пере­езда в С.-Петербург. После отъезда Франка из Вильно руководство кли­никой и кафедрами перешло к его сыну Иосифу. Вследствие болезни глаз он удалился от дел в Камо, где вскоре его настигла смерть. 11 августа 1805 года Франк прибыл в Петербург и остановился в трактире «Лондон». Франк заключил контракт, по которому он должен был занять должнос­ти лейб-медика, ректора и руководителя кафедры в Медико-хирургичес­кой Академии, стать деканом Медицинского совета, членом Главного училища правления и получить звание действительного статского совет­ника с годовым жалованием 12 133 рубля (как лейб-медик он получал 9033 рубля, как ректор академии — 600 рублей, за заведование кафед­рой — 2500 рублей). 2 сентября 1805 года министр внутренних дел подписал контракт, и с этого дня начинается служба Франка в Петербурге.

К концу ноября 1805 года министр внутренних дел сообщил о своем согласии с планом, предоставленным Франком, и предложил конферен­ции академии приводить его в исполнение. 28 марта 1806 года открылась терапевтическая клиника, а в мае этого же года — хирургическая клини­ка. Терапевтическая клиника, находившаяся в ведении Франка, была раз­вернута в главном здании Медико-хирургической Академии и состояла из отделений для мужчин, женщин и детей (всего 30 коек). Образцово устроенная для своего времени, она могла служить эталоном для других клиник… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: