Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / История медицины / Эскироль / Биография. Медицинская практика (II)

Биография. Медицинская практика (II)

В этом же году Эскироль приступает к чтению курса клинической психиатрии, который он ведет до конца своей жизни. Эскироль изло­жил такие важные теоретические и практические проблемы клиничес­кой психиатрии, как классификация психических расстройств, разли­чие между иллюзиями и галлюцинациями, понятие о врожденном и приобретенном слабоумии, о ремиссии и интермиссии.

Учитель Эскироля Пинель описал лишь три формы душевных бо­лезней: манию, меланхолию и безумие (demence). Как и многие другие авторы до него, он не относит первопричину сумасшествия к мозгу, а ищет скорее, как раньше называли, «симпатическое» воздействие: мозг поражается лишь вследствие заболеваний пищеварительной области. «Вообще кажется, что первоначальный очаг душевных заболеваний ле­жит в области желудка и кишок, и из нее, как центра, путем особого рода иррадиации распространяется помрачение рассудка». Это воззрение Пинеля является философским, как и его нозология.

Согласно Эскиролю психические болезни ни в чем не отличаются от других болезней. Психозы имеют преходящие характерные симптомы, отличаются периодическим течением и неопределенной продолжитель­ностью. В анатомическом отношении это хронические мозговые заболевания без лихорадки. Выделяя пять форм психозов (меланхолия, моно­мании, мания, спутанность и слабоумие), Эскироль считал, что один больной в течение своей болезни может пройти через все эти формы пси­хозов. Эскироль оказал влияние на Гризингера, который соединил направ­ление Эскироля с психологией Гербарта и создал систему психиатрии.

В 1825 году Эскироль возглавил психиатрическую больницу в Ша-рантоне. В этом знаменитом доме для сумасшедших (l’Hospice de St. Maurice) в городке Шарантон-Ле-Пон близ Парижа, близ Сены и Вен-сенского леса, основанном в 1641 году, он в течение 10 лет лечил от по­мешательства философа Огюста Конта, основателя социологии и фило­софского позитивизма. Закончив лечение, Конт без всякой причины прогнал жену, которая своей нежной заботой спасла ему жизнь. Перед смертью Конт объявил себя апостолом и священнослужителем матери­алистической религии, хотя раньше проповедовал уничтожение духо­венства. И что самое интересное, он возвестил, что в будущем женщи­ны смогут беременеть без помощи мужчин. Последнее заявление по­спешно отнесли на счет его психического недомогания, а он оказался провидцем. Ученик Эскироля Жюст Луи Кальмейль (Juste Louis Calmeil, 1798-1840 гг) после смерти учителя занял директорское место в Шарантоне (1840 г). Его капитальный труд посвящен истории средневековых психических эпидемий (вышел посмертно в 1845 г). Он ввел понятие «абсанс» (фр. Absence — отсутствие, кратковременное (от 2 до 20 с) угнетение или выключение сознания с последующей амнезией)… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: