Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Физкультуру — всем! / Результаты последующего наблюдения

Результаты последующего наблюдения

Представляют интерес и результаты последующего наблюдения за этими больными — в среднем в течение 5 лет. Все больные за этот срок остались живы. По специальности из них работали двое, приобрели новые специальности в связи с инвалидностью также двое. Инвалидами II группы остались 7 человек. Как видно, прогноз на будущее у подобных больных крайне неблагоприятный, особенно если учесть, что они люди молодого возраста. Таким образом, тяжелая физическая на грузка иногда может иметь серьезные последствия.

Врачи выделяют так называемый синдром перенапряжения миокарда. Что это такое? Под этим синдромом понимают поражение мышцы сердца, происшедшее под влиянием чрезвычайного физического напряжения. Это состояние возникает при резком несоответствии подготовленности организма и нагрузки, которая падает на него. При этом не имеет особого значения, каково исходное состояние сердечнососудистой системы человека.

Если факторами, вызвавшими синдром перенапряжения миокарда у марафонца, ежедневно совершающего пробежки, могут явиться лишние 2 — 3 км или несколько повышенный темп, то у человека без предшествующей физической тренировки к таким же результатам может привести пробежка на расстояние 300 м в погоне за уходящим автобусом. Несмотря на то что разница между названными нагрузками будет на первый взгляд колос сальной, фактически механизмы поражения сердца и в том и в другом случае одинаковы.

Необязательно все случаи поражения сердечнососудистой системы при остром перенапряжении сердца должны заканчиваться трагически. Бывают всевозможные варианты степени выраженности изменений сердечнососудистой системы. Например, наблюдаются нарушения ритма сердца, кровоизлияния в различные органы (сердце, почки и т. п.). В самых легких случаях возможно появление резкой слабости, учащение сердцебиения, нарушение его ритма в виде замирания или же остановки сердца.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...