Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Прежде чем начать

Итак, вы решили заниматься физическими упражнениями. Очень похвально! Но, прежде чем начать тренировки, советую определить свои возможности. Что для этого необходимо сделать? В первую очередь нужно обратиться к врачу и удостовериться, нет ли у вас каких-либо явных или скрытых болезней, особенно системы кровообращения. Если вам не более 35 лет, ничем серьезным вы не болели и сейчас не испытываете неприятных ощущений, вам достаточно одного осмотра врача, без применения специальных методов исследования.

Тем же, кто старше 35 лет, необходимо пройти полное клиническое обследование у своего врача. Зачем это необходимо? Мы уже приводили данные, в которых указывалось, что у людей, живущих в городах, после 40 лет нередко выявляется явная или скрытая ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония. Наша психика устроена таким образом, что мы склонны допустить наличие скрытой болезни у кого угодно, только не у себя.

Каждому хочется считать себя здоровым. Такой феномен «неприятия» имеет защитно-приспособительный характер и потому, в общем, полезен. Но, доведенный до крайних степеней, он может иметь и отрицательное значение. Более половины людей, поступающих в институт кардиологии им. А. Л. Мясникова ВКНЦ с острым инфарктом миокарда, ранее считали, что они никогда не заболеют, так как чувствовали себя достаточно крепкими.

Тем не менее инфаркт миокарда у них развился. Он случался совершенно неожиданно для них, буквально как гром среди ясного неба. В самом деле, до сегодняшнего дня человек и думать не хотел о здоровье, был по лон энергии, жизненных сил, строил различные планы. И вдруг — инфаркт миокарда, то есть болезнь, которая развивается не за 1—2 дня, а исподволь, в течение многих лет. Значит, этот человек на самом деле уж был болен или по крайней мере имел предпосылки к болезни.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...