Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Аномалии развития желудочков

Правое и левое предсердия, так же как правый и левый желудочки, в норме между собой не сообщаются: они разделены перегородками.

В очень редких случаях в результате аномалий развития межпредсердная или межжелудочковая перегородка имеет отверстие, через которое часть крови из одной камеры противоестественно попадает в другую; происходит смешение артериальной и венозной крови. Таково основное проявление двух врожденных пороков сердца: дефекта межпредсердной или межжелудочковой перегородки. В нормальных условиях кровь движется только в одном направлении — от предсердия в желудочек.

Обратный ток крови невозможен благодаря наличию предсердно-желудочковых перегородок, имеющих отверстия со специальными клапанами, которые обеспечивают одностороннее движение крови. Клапан в перегородке между правым предсердием и правым желудочком состоит из трех створок, поэтому он и носит название трех створчатого. Клапан в перегородке между левым предсердием и желудочком состоит из двух створок и называется двухстворчатым. Состояние клапанов сердца имеет весьма важное значение для кровообращения. Створки клапанов должны плотно замыкаться при каждом сокращении сердца, препятствуя обратному току крови.

При некоторых патологических состояниях, когда клапаны обезображены (укорочены, утолщены, деформированы), небольшие количества крови могут проходить в обратном направлении, (например, из левого желудочка в левое предсердие), в результате чего нарушается нормальная гемодинамика, наступает состояние, которое врачи определяют как порок сердца.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...