Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Немного анатомии

История науки о сердце насчитывает около 350 лет. В 1628 г. английский ученый Уильям Гарвей опубликовал свой выдающийся труд, в котором изложил основы строения и функции сердца. С этого времени началось бурное изучение сердца в норме и при его заболеваниях. Система кровообращения является одной из важнейших в организме; функции ее тесно связаны с работой нервной системы, желез внутренней секреции, дыхательной и других систем организма.

Главная задача системы кровообращения — осуществление связи между внешней средой и тканями организма, между отдельными органами и тканями. Кровь доставляет к тканям и органам питательные вещества (из легких — кислород, из пищеварительного тракта — белки, жиры, углеводы, соли, витамины и воду), гормоны, иммунные тела, тепло; удаляет продукты обмена (через легкие — углекислоту, через почки — продукты распада белка и т. п.). Система кровообращения включает в себя сердце, осуществляющее насосную функцию, и сосуды (артерии, вены, капилляры, лимфатические сосуды), пронизывающие все органы и ткани организма.

Артерии несут кровь, от сердца к органам, а по венам, наоборот, отработанная кровь движется к сердцу. Артерии и вены образуют замкнутую систему, в которой сердце играет роль своеобразного насоса. Сердце с помощью особых перегородок разделено на две пары полостей. Верхние полости — предсердия. Нижние, значительно большие по объему, называются желудочками сердца.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...