Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Только ли физкультура?

Достаточно ли заниматься только физкультурой и спортом, чтобы быть здоровым и крепким? Конечно, нет. Ведь профилактика сердечнососудистых заболеваний складывается из многих компонентов. Порой отрицательное знание какого-либо фактора (например, курения, нервно-психического перенапряжения) может перечеркнуть положительную роль физкультуры.

А если такой отрицательный фактор не один? При сочетании двух, трех, а тем более четырех отрицательных факторов вероятность развития болезни сердца весьма велика, и физкультура, как бы систематически и серьезно ею ни заниматься, вряд ли сможет противостоять совместному натиску отрицательных факторов.

Поэтому помимо занятий физкультурой необходимо позаботиться и о некоторых других мерах предупреждения болезней и сохранения здоровья. Профилактика сердечнососудистых заболеваний слагается из широкого круга мероприятий, в том числе осуществляемых в государственном масштабе.

Сокращение рабочего дня, предоставление двух выходных дней, дополнительные отпуска некоторым группам трудящихся, широкая сеть домов отдыха, пансионатов, туристских баз, санаториев, курортов, профилакториев на предприятиях, развитие физкультуры и спорта, меры по охране природы и многое другое имеют важное значение не только для улучшения условий труда и быта советского человека но и способствуют профилактике целого ряда нервных и сердечнососудистых заболеваний. Взаимоотношения людей на работе, в быту имеют также прямое отношение к проблеме происхождения ряда сердечнососудистых заболеваний.

Известно множество случаев, когда развитие инфаркта миокарда можно связать с неприятностями, возникшими на работе, в семье.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...