Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечебная гимнастика

Лечебная гимнастика назначалась им на 4-й неделе болезни. Садиться в кровати больные начинали в среднем через 34 дня, а ходить по палате — через 45 дней.

Ускорение темпов активизации, более раннее применение лечебной гимнастики проводилось очень осторожно, постепенно. Ведь нарушался основной принцип: по кой, покой и покой. Признаться, было страшно нарушать этот, казалось бы, незыблемый принцип.

Поэтому для второй группы каждый этап режима был в среднем сокращен на 10 дней. Сопоставив результаты обследования первой и второй групп, мы обнаружили, что болезнь протекала легче и осложнения случались реже при втором режиме. Субъективно больные переносили умеренно ускоренный режим также гораздо лучше, чем классический. Получив эти первые обнадеживающие результаты, для третьей группы больных мы сократили сроки этапов режима в среднем еще на 7 — 8 дней.

Больные были очень довольны: они не залеживались в постели, а их самочувствие и объективные данные были вполне благоприятными.

Для четвертой группы больных мы решили совсем отказаться от строгого постельного режима, начинать лечебную гимнастику со второго дня болезни, разрешать больным садиться в середине второй недели, а ходить уже через две недели после начала болезни. Тщательно изучив различные медицинские показатели при применении вариантов активизации (продолжительность стационарного лечения, общую продолжительность временной нетрудоспособности, частоту смертельных исходов, развитие различных осложнений, после дующую трудоспособность и т. п.), мы установили, что чем дольше больной пребывал на строгом постельном режиме, тем хуже оказывались изучаемые показатели.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...