Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Эпидемия XX века / Курение может вы звать даже внезапную смерть!

Курение может вы звать даже внезапную смерть!

Артериальные сосуды, эти кормильцы органов, и в том числе сердца, у курящих людей суживаются, их стенки становятся менее податливыми, продвижение крови по ним замедляется, уменьшается ее поступление в органы. Странные и неприятные изменения происходят с кровяными тельцами.

Обычно они свободно циркулируют в токе крови, удивительным образом избегая столкновения друг с другом. Но стоит концентрации никотина в крови достичь определенного уровня, как эти неутомимые труженики становятся вялыми, начинают слипаться, образуя разной величины конгломераты, мешающие кровотоку, а иногда и закупоривающие просвет сосуда. Со временем стенки сосудов изнашиваются, в них разрастаются бляшки, закупоривающие просвет.

Резко ухудшается кровоснабжение не только сердца, но и мозга, почек, нижних конечностей. Это приводит к нарушению мозгового кровообращения и параличам, перемежающейся хромоте, иногда приводящей к гангрене (омертвению) ног и вынужденной их ампутации.

Кроме того, хроническое воздействие никотина способствует развитию так называемой никотиновой гипертонии. И это действие только одного из компонентов табака! Параллельно не менее зловредную работу производит угарный газ. Курящие систематически и незаметно для себя угорают. Угарный газ поражает центральную нервную систему и еще больше сердце.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...