Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Эпидемия XX века / Предотвращение отрицательного действия стресса

Предотвращение отрицательного действия стресса

Одним из наиболее действенных способов предотвращения отрицательного действия стресса является систематическая физическая тренировка, под влиянием которой не только совершенствуются мышечная, сердечнососудистая системы, но и нервная, в том числе ее подкорковый (подсознательный) уровень. Адекватная и систематическая физическая активность является Действенным средством борьбы с вредными последствиями нервного стресса. Если стресс выступает в роли палача, поражающего сердце, то физкультура является благородным избавителем, отводящим руку палача от жертвы. До сих пор мы говорили об отрицательных эмоциях.

А каково влияние положительных? Имеются ли различия в воздействии эмоций положительных и отрицательных? Человек ищет в жизни радости. Без радости жизнь утрачивает интерес, становится бессмысленной и скучной. И если человек при этом продолжает существовать, то лишь благодаря надежде на будущие радости. Врачи во все времена знали, что печаль, страх, тоска разрушают тело, способствуют появлению болезней, приближают старость. Радость, наоборот, удивительным образом укрепляет тело, приносит здоровье, дарит силы, работоспособность.

Одним словом, положительные эмоции очень полезны для организма, они необходимы для его нормального существования и жизнедеятельности. По этому, общаясь друг с другом, мы должны стараться максимально способствовать тому, чтобы не допускать развития отрицательных эмоций у людей, и, более того, всячески стремиться создавать атмосферу радости, доброжелательности, сердечности, теплоты.

Это будет способствовать не только улучшению настроения человека, но и сохранению его здоровья, предотвращению развития целого ряда нервных, психических и сердечнососудистых заболеваний. Другой источник радости — это здоровье, чувство удовлетворения своими физическими возможностями. Мышечная активность, конечно подобранная адекватно, приносит огромное чувство радости. Посмотрите на людей, играющих на досуге в мяч. Сколько радости, порой неосознанной, на их лицах, сколько веселых возгласов, взрывов смеха во время игры!

Смело можно сказать, что наиболее доступный источник радостей — это физическая культура. Можно еще добавить — и наиболее эффективный, потому что радость при этом приходит к нам одновременно с укреплением нашего здоровья.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме: