Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Эпидемия XX века / Две одинаковые стрессовые ситуации

Две одинаковые стрессовые ситуации

Две одинаковые стрессовые ситуации, но как различно реагируют при этом персонажи. В первом случае необузданная, действительно животная реакция. Во втором — цивилизованная реакция современного человека, сумевшего своей волей предотвратить мышечную раз рядку, необходимую для того, чтобы выйти из состояния стресса.

Но каково этому человеку! Известный советский физиолог Г. И. Косицкий указывает, что при кажущемся внешнем спокойствии такого человека вегетативная буря обрушивается на его внутренние органы, и в первую очередь на сердечнососудистую систему, становящуюся беззащитной жертвой перед этим ударом.

Аналогично высказывался и профессор А. Л. Мясников, говоря, что человек в современном обществе расплачивается за самообладание состоянием своих сосудов. Именно из-за этого нервное напряжение приводит к развитию гипертонической болезни и других сердечнососудистых заболеваний. Уже говорилось, что всего лишь несколько лет назад инфаркт миокарда у молодых людей практически не развивался.

Сейчас же мы наблюдаем большое число людей, у которых эта болезнь развивается в возрасте до 39 лет. При тщательном анализе причин этого необычного явления установлено, что более чем у половины молодых людей, перенесших инфаркт миокарда, имело место либо чрезвычайно сильное однократное, либо дли тельное, хроническое нервное перенапряжение. Можно привести много примеров, когда роль нервно го перенапряжения в возникновении коронарной недостаточности проявляется очень ярко.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме: