Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Эпидемия XX века / Функционирование капилляров

Функционирование капилляров

Ресурсы организма чрезвычайно велики. В обычных условиях человек использует только незначительную их часть. Например, в мышце, находящейся в состоянии покоя, функционирует около 25 капилляров на 1 см сечения, в то время как максимальное мышечное напряжение приводит к раскрытию на этой же площади 2500 капилляров.

В условиях стресса все эти капилляры пускаются в ход, для того чтобы увеличить использование энергетических ресурсов организма не только за счет углеводов, но и за счет жиров. А жиры, как известно, являются источником тепла и энергии в организме.

Под влиянием стресса увеличивается наклонность к тромбообразованию, повышается свертываемость крови. Для чего это нужно и не вредно ли это для организма? Вовсе нет. В результате длительной эволюции у животных организмов выработались определенные защитные реакции.

Ведь у животных повышение наклонности к тромбообразованию имеет очень важное значение. В условиях опасности нападения другого животного есть реальная угроза ранения и кровотечения. И если свертывающая система крови не будет готова к своевременной остановке кровотечения, животное может погибнуть от кровопотери. Поэтому, чтобы при необходимости быстро остановить кровотечение, организм во время стресса повышает тромбообразующие свойства крови.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме: