Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Эпидемия XX века / Связь между нервным напряжением и развитием сердечнососудистых заболеваний

Связь между нервным напряжением и развитием сердечнососудистых заболеваний

Связь между нервным напряжением и развитием сердечнососудистых заболеваний известна давно, и первыми обратили на нее внимание русские ученые, которые во главе с С. П. Боткиным, а впоследствии И. П. Павловым разработали учение о нервизме. Суть этого учения заключается в том, что в происхождении ряда сердечнососудистых и других заболеваний важная роль отводится центральной нервной системе, координирующей связь организма с внешним миром.

Неблагоприятные факторы внешней среды, действуя в первую очередь на нервную систему, могут вызвать нарушения ее регуляторной функции, что приводит к развитию раз личных изменений со стороны тех или иных внутренних органов. Так, в происхождении ИБС чрезвычайно важное значение имеет нервный фактор. Вот почему медики всего мира активно изучают роль нервной системы в становлении, лечении и профилактике инфаркта миокарда, стенокардии и других болезней сердечнососудистой системы.

Директор института Гарольда Брауна в Сан-Франциско профессор Фридман совместно с доктором Розенманом предложили различать два типа личностей — тип А и тип Б, отличающиеся друг от друга психологическим профилем. Перед вами небольшая анкета, составленная этими учеными. На вопросы, поставленные в ней, следует ответить либо «да», либо «нет».

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...