Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Сердце под защитой / Эпидемия XX века / Синдром Емелюшки-дурачка, или Гипокинезия

Синдром Емелюшки-дурачка, или Гипокинезия

Кто не знает сказки про Емелюшку-дурачка? Да, да, того самого, который больше всего на свете любил понежиться на теплой печке! Стоило ему произнести: «По щучьему велению…», как ведра сами наполнялись водой и шли в сени, сани сами везли воз без лошадей. Чудеса да и только! Слушаешь сегодня эту сказку и удивляешься: как это народ, вечный труженик, облюбовал такого лодыря?

Но понять причину столь неожиданной симпатии народа к этому «герою» все же можно. Забитый, загнанный, вынужденный и в жару, и лютый мороз заниматься не посильным трудом, он лишь в сказке находил для себя утешение, поэтому и придумал везучего, счастливого героя, которому не надо заботиться о хлебе насущном, заниматься непосильным, тяжелым трудом. Другого та кого героя в народных сказках не найдете. Большей частью герои сказок люди деятельные, активные, трудолюбивые и, конечно же, добрые. А Емелюшка… Определим свое отношение к нему народной поговоркой: «В семье — не без урода!».

А теперь перестанем бичевать незадачливого Емелю и попробуем представить себе, что случилось бы с ним, если он в самом деле пролежал бы на печке ну хотя бы три недели кряду. Перейдем от сказки к строгим научным данным. В 1945 г. в один из американских госпиталей поместили 6 здоровых молодых людей. Ребята должны были пролежать без движений ровно 21 день.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме: