Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Враг номер один

В 1969 г. в Женеве собрались члены исполкома Всемирной организации здравоохранения. Представители разных континентов и стран, медицинских школ и направлений с глубокой тревогой и беспокойством отметили, что здоровью народов мира угрожает эпидемия ишемической (коронарной) болезни сердца. Члены исполкома выступили с предупреждением: «Коронарная болезнь сердца достигла огромного распространения, поражая все более молодых лиц.

В последующие годы это приведет человечество к величайшей эпидемии, если мы не будем в состоянии изменить такую тенденцию на основе концентрированных исследований по изучению причины и профилактики этого заболевания». Некоторые читатели могут возразить: «Позвольте, ведь ишемическая болезнь сердца не является инфекционной. О какой же эпидемии может идти речь?» Эти читатели формально будут правы. Исторически сложилось так, что массовые заболевания, охватывавшие миллионы людей одновременно, в прошлом носили инфекционный характер.

Поэтому люди привыкли считать эпидемическими только инфекционные заболевания. Но в последние десятилетия сотни тысяч и даже миллионы людей страдают одновременно от сердечнососудистых заболеваний. Это ли не эпидемия! Поэтому понятие «эпидемическое заболевание» ныне приобрело другой смысл, другое содержание. История человечества характеризуется не только коренными изменениями образа и условий жизни, но и периодической сменой одной группы болезней другой.

Пре обладающее распространение тех или иных заболеваний зависит от многих факторов: от социально-гигиенических условий жизни, материального благосостояния людей, характера их питания, достижений медицинской науки, особенно в вопросах профилактики.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Далее по теме:

Loading...