Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Копростаз при эндокринной патологии

Обстипация нередко сопровождает многие заболевания эндокринной сферы (гипотиреоз, гиперпаратиреоз, акромегалию, феохромоцитому и др.).

Нередко копростаз является первым симптомом заболевания, и такие больные попадают на прием к гастроэнтерологу. Определенный интерес представляет собой в данном плане гипотиреоз, при котором как раз обстипация, продолжающаяся неделями, возникает раньше прочих симптомов.

Причиной гипотиреоза в 95 % случаев является поражение ткани щитовидной железы воспалительного характера либо в результате оперативного вмешательства (субтотальной резекции по поводу диффузного или узлового токсического зоба), либо при алиментарном недостатке йода.

Лечение копростаза обычными методами при гипотиреозе оказывается неэффективным, состояние больных усугубляется выраженной слабостью, сонливостью. Присоединяется бледность кожных покровов, кожа становится сухой, холодной, развивается ее плотный отек. Лицо приобретает одутловатый вид, веки отекают, язык увеличивается в размерах, голос становится грубым (отек голосовых связок).

Затем развивается психическая заторможенность, равнодушие к окружающему. Пациенты жалуются на постоянную зябкость, мышечные боли. Подобное состояние требует назначения заместительной терапии гормонами щитовидной железы. При достижении эутиреоидного статуса обстипация, как и остальные симптомы, исчезает.

Сахарный диабет, осложнившийся кишечной нейропатией, также может приводить к развитию копростаза. Обычно обстипация бывает умеренной: вслед за выделением комка твердого кала следует стул обычной консистенции. Но в ряде случаев копростаз бывает крайне упорным, выходя на передний план в симптоматике заболевания и приводя к значительному расширению толстой кишки.

Копростаз при разных формах несахарного диабета связывают как с гиповолемическими нарушениями из-за полиурии, так и с результатом влияния эндокринной недостаточности на желудочно-кишечный тракт.

При гиперпаратиреозе отмечаются множественные повреждения желудочно-кишечного тракта, связанные как с кальцинозом и артериолосклерозом сосудов брыжейки, так и с непосредственным повреждающим эффектом избыточного количества паратгормона. Обычно копростаз развивается на фоне язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (реже желудка), характеризующейся злокачественным течением.

Копростаз при гипопаратиреозе развивается вторично, доминирующим симптомом при данной патологии являются тетания и различного рода судорожные подергивания мышц.

Ожирение также сопровождается развитием обстипации, однако, кроме нее, со стороны желудочно-кишечного тракта могут отмечаться боли в правом подреберье, отрыжка, изжога.

Развитие копростаза нередко бывает связано с возникновением климактерического синдрома. Изменение гормонального статуса организма женщины приводит к нарушениям моторики толстой кишки, причем основная роль в торможении перистальтики придается дериватам прогестерона.

К обстипации приводит изменение эндокринного статуса при беременности. И хотя нельзя полностью исключить связи копростаза с повышением внутрибрюшного давления и сдавления петель кишечника растущей маткой, а также неврогенных причин как своеобразных реакций дезадаптации женского организма при беременности, в настоящее время приоритет отдается влиянию на толстую кишку метаболитов прогестерона, тормозящего сократительную функцию всей гладкой мускулатуры. Врач и сама беременная должны стремиться к нормализации стула, поскольку запоры плохо сказываются не только на самочувствии будущей матери, но и на сократительной функции мускулатуры матки. Сильное натуживание при акте дефекации может вызвать преждевременное повышение тонуса матки и привести к угрозе прерывания беременности.

Лечение копростаза при эндокринной патологии неотделимо от коррекции эндокринного статуса, причем приоритет отдается последней, а диетотерапия должна лишь способствовать созданию физиологических условий для восстановления моторной функции толстой кишки.

Далее по теме:

Loading...