Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Копростаз при дискинезиях кишечника

Дискинезию кишечника относят к функциональным заболеваниям, связанным прежде всего с изменениями нервной регуляции моторной функции толстой кишки. По типу моторных нарушений дискинезии делятся на гипер- и гипомоторные, по характеру возникновения — на первичные и вторичные.

Первичные дискинезии развиваются под влиянием психогенных факторов. Нередко им сопутствует общая невротизация личности, однако в ряде случаев “невроз кишечника” возникает изолированно, являясь единственным симптомом неустойчивости в стрессовой ситуации.

Как большинство неврозов, первичная кишечная дискинезия может развиться после однократно выраженного стресса либо в результате длительного воздействия психотравмирующего фактора или ситуации.

Кишечная дискинезия встречается в возрастной группе от 20 до 50 лет, ею чаще (в 2—2,5 раза) страдают женщины.

При гипермоторной форме (синдром “раздраженной” кишки) стул у больных очень твердый, фрагментированный, имеет вид сухих маленьких шариков — так называемый овечий.

Как правило, при объективном обследовании каких-либо патологических изменений в составе стула выявить не удается. Обстипация на некоторое время может сменяться диареей с частотой стула до 3 раз в сутки. Нередко больные предъявляют жалобы на боли в левой подвздошной или околопупочной области, усиливающиеся после еды. Пальпаторно определяются спазмированные, болезненные участки кишки.

Иногда развивается довольно редкая форма кишечной дискинезии — слизистая колика. Она характеризуется выраженными спастическими болями в животе в сочетании с выделением слизи в виде пленок через анальное отверстие.

При гипомоторной дискинезии самостоятельная дефекация значительно затруднена, но стул может быть большого объема, также без патологических примесей. Обычно отмечается снижение тонуса всего толстого кишечника.

Кишечная дискинезия у лиц, склонных к невротическим реакциям, протекает волнообразно, причем обострения обычно совпадают по времени с воздействием психотравмирующего фактора.

Клинические проявления копростаза при дискинезии толстой кишки довольно характерны и мало чем отличаются от копростаза другой этиологии. Длительное отсутствие спонтанной дефекации приводит к появлению чувства распирания и полноты в животе, переходящего в тупую боль, больные отмечают “пустые” позывы на стул, иногда с отхождением скудного плотного кала без полного облегчения.

Пациенты могут предъявлять жалобы самого различного характера, связанные с рефлекторными влияниями, исходящими от кишечника, в том числе на слабость, повышенную утомляемость, бессонницу, снижение работоспособности, неприятный привкус во рту, вздутие живота.

Могут отмечаться различные вегетативные дисфункции, эмоциональная лабильность. В диагностике важную роль играют рентгенологический и эндоскопический методы исследования.

При гипермоторной дискинезии ирригоскопия или метод двойного контрастирования бариевой взвесью выявляют спазмированный участок кишки, имеющий вид шнура, глубокую сегментированную гаустрацию, определяемую в виде множественных перетяжек. Пассаж контрастного вещества ускорен, неупорядочен.

Отмечается неполное опорожнение сигмовидной кишки.

При гипокинетической дискинезии, помимо снижения тонуса кишки или отдельных ее сегментов, определяется сглаженность гаустрации и расширение полости кишечника.

Ректоромано- или колоноскопия при гипермоторной дискинезии выявляет наличие перистальтики, влажную слизистую оболочку, отдельные спазмированные участки кишки. При гипомоторной дискинезии перистальтика не видна, слизистая оболочка сухая и тусклая, дистальный отдел кишки может быть спавшимся.

Несмотря на функциональный характер заболевания, длительная обстипация сама по себе может приводить к развитию различных органических поражений как толстой кишки, так и других органов желудочно-кишечного тракта.

При присоединении вторичного колита в стуле отмечается примесь слизи, чаще она находится на поверхности сухих шариков кала в виде беловатых нитей.

Копростаз может осложниться возникновением различных аноректальных заболеваний — трещинами заднего прохода, геморроем, парапроктитом. К типичным симптомам обстипации тогда присоединяются признаки прямокишечного кровотечения, боли при акте дефекации, воспалительные изменения перианальных тканей.

Рефлюкс содержимого толстой кишки в тонкую при натуживании может приводить к обсеменению тонкого кишечника несвойственной ему микрофлорой толстого. Эффектом кишечного дисбиоза могут стать развитие острого или хронического энтерита, холецистита, холангита.

Повышенное внутриполостное давление в толстой кишке является одной из причин возникновения дивертикулеза кишечника. Каловые камни, которые могут образовываться даже в молодом возрасте, нередко приводят к развитию кишечной непроходимости.

Хронический копростаз играет определенную роль в онкогенезе: ряд канцерогенов, являющихся продуктами бактериального метаболизма, имеет возможность длительного контакта со слизистой оболочкой кишки в результате застоя ее содержимого при обстипации.

Вторичная кишечная дискинезия возникает в результате рефлекторных влияний со стороны патологически измененных органов желудочно-кишечного тракта и органов малого таза. На вторичный характер нарушений указывает четкая связь между обострением основного заболевания и усилением копростаза, а также исчезновение обстипации в фазе его ремиссии.

Копростаз характерен для ряда заболеваний желудка — гастрита с нормальной и повышенной секрецией, язвенной болезни. Нередко он сопровождает хронический холецистит, как калькулезный, так и бескаменный. Обстипация развивается у каждого пятого больного с хроническим энтеритом и у каждого второго — с хроническим колитом.

Рефлекторные воздействия на толстую кишку со стороны органов малого таза при мочекаменной болезни, аппендиците, хроническом сальпингоофорите и эндометрите также приводят к развитию кишечной дискинезии и копростаза.

Особо рассматриваются проктогенные дискинезии у больных с патологией аноректальной области (проктит, парапроктит, сфинктерит, геморрой, трещины заднего прохода). Копростаз при данном роде дискинезий возникает как благодаря воспалительным изменениям прямой кишки и ануса, так и в связи с рефлекторным спазмом внутреннего и наружного сфинктеров.

У таких пациентов доминирующими являются жалобы на патологическое затруднение акта дефекации, болевые ощущения в области ануса, выделение со стулом алой крови вследствие ссадин или трещин, выпадение геморроидальных узлов и слизистой оболочки прямой кишки.

Обстипацию усиливает сознательное волевое усилие больных по предотвращению дефекации, которой они стараются избежать из-за выраженных болевых ощущений.

Далее по теме:

Loading...