Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Отрыжка при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта

Кислая отрыжка возникает при повышенной кислотности желудочного сока. Она присуща гастритам с повышенной секрецией, а также язвенной болезни. Помимо отрыжки кислым, отмечаются болевой синдром различной степени выраженности, изжога после еды, склонность к запорам, обильный белый налет на языке.

Заболевания желчевыводящих путей сопровождаются отрыжкой практически постоянно. Однако встречаются варианты этого симптома: при наличии дуодено-гастрального рефлюкса отрыжка имеет горький характер, а при отсутствии заброса желчи в желудок имеет место отрыжка воздухом без запаха. Последняя возникает рефлекторным путем. Чаще всего отрыжка воздухом присуща бескаменному холециститу.

Для калькулезного холецистита вне обострения свойственны те же симптомы, что и для бескаменного, но отмечается большая частота горькой отрыжки. В ряде случаев камни в желчном пузыре могут образовываться в результате наличия в нем предшествующего хронического бескаменного холецистита. В таких случаях отрыжку воздухом сменяет отрыжка горечью.

Отрыжка горечью нередко сопровождает постхолецистэктомический синдром. Помимо нее, пациенты предъявляют жалобы на тяжесть и тупые боли в правом подреберье, непереносимость жирной пищи, периодические поносы.

Отрыжка тухлым возникает при застое и гнилостном брожении в полости желудка. Она свойственна ряду заболеваний желудка, сопровождающихся ахилией и ахлоргидрией.

Нередко отрыжка тухлым является одним из ранних симптомов обострения хронического атрофического (гипосекреторного) гастрита. Несколько позже присоединяются тяжесть и ноющие боли под ложечкой, чувство переполнения после еды, тошнота, срыгивание.

Стеноз привратника в стадии декомпенсации также характеризуется наличием отрыжки тухлым и гнилостного запаха изо рта. При незначительной степени сужения привратника, когда химус еще поступает из желудка в кишечник, тухлой отрыжки обычно не бывает.

В анамнезе у таких пациентов обычно есть указания на язвенную болезнь желудка (двенадцатиперстной кишки), чаще не леченную или леченную недостаточно. Помимо отрыжки тухлым, отмечаются жалобы на тяжесть в эпигастральной области после еды, рвоту съеденной накануне пищей, истощение, бульканье в животе.

Далее по теме:

Loading...