Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Интенсивность болевых ощущений

Интенсивность болевых ощущений при заболеваниях желудочно-кишечного тракта бывает различной — от незначительной ноющей и сжимающей до сильнейшей, сопровождающейся резким ухудшением состояния больного вследствие развития болевого шока. При многих заболеваниях (гастродуодените, неосложненной язвенной болезни) боли отличаются обычно умеренной интенсивностью и не достигают той силы, которая, например, отмечается при почечной или печеночной колике. Интенсивность болей возрастает, как правило, при утяжелении состояния больных. Так, резчайшие, “кинжальные” боли, быстро распространяющиеся по всему животу, наблюдаются при прободении язвы, разрывах желудка. Сильные боли наблюдаются также при пенетрации язвы, разрывах желудка. Появление сильной боли в животе, сопровождающейся ухудшением состояния больного, является одним из грозных симптомов, свидетельствующих о наличии патологии в брюшной полости.

Чрезвычайно интенсивные боли, требующие приема наркотиков, появляются при метастазах рака желудка и его прорастании в другие органы.

В то же время интенсивность болевых ощущений зависит и от многих субъективных факторов (типа высшей нервной деятельности больного, его психологического и эмоционального настроя). У пациентов молодого возраста боли обычно более интенсивные, чем у пожилых людей. Чувствительность к боли у различных людей, кроме того, очень индивидуальна. Известны случаи, когда больные с прободением язвы желудка самостоятельно приходили на амбулаторный прием. Больные с невротическими расстройствами, психопатическим складом личности могут иногда предъявлять жалобы на “нестерпимые”, “невыносимые” боли, на боли такой силы, “какой никогда в жизни не было”, сопровождая при этом свои жалобы театральными позами и жестами. У таких больных нередко отсутствуют какие-либо серьезные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Далее по теме:

Loading...