Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ведущие синдромы и симптомы в клинике заболеваний пищеварительной системы

Подпеченочная желтуха возникает при наличии препятствия оттоку желчи из внепеченочных желчных протоков в двенадцатиперстную кишку (внепеченочный холестаз). Причиной обтурации могут быть камни в общем желчном и печеночном протоках, воспалительные или рубцовые стриктуры и стенозы внепеченочных желчных ходов и большого дуоденального сосочка, острые воспалительные заболевания (холецистит, перихолецистит, холангит, панкреатит), паразиты (альвеолярный эхинококкоз в области ворот печени), …

Хроническая интоксикация солями тяжелых металлов, неконтролируемый прием ряда лекарственных препаратов, злоупотребление пищевыми стимуляторами и никотином приводят к развитию токсического копростаза. Хроническая свинцовая и ртутная интоксикации, связанные с профессиональной деятельностью больных, в числе прочего проявляются обстипацией. Ее связь с отравлением свинцом (ртутью) может быть доказана при проведении специфических тестов на содержание тяжелого металла в крови и …

Причиной развития надпеченочной желтухи является избыточное образование билирубина, полностью конъюгировать и вывести который печень не в состоянии. Обычно это связано с усилением гемолиза эритроцитов (внутриклеточным или внутрисосудистым), а также их предшественников (неэффективный гемопоэз). Чаще всего надпеченочная желтуха наблюдается при гемолитических анемиях, как врожденных, так и приобретенных: микросфероцитозе, овалоцитозе, дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, серповидноклеточной анемии, талассемии, аутоиммунном и …

Незначительное количество случаев копростаза бывает связано с нарушениями водно-электролитного баланса. В толстом кишечнике активно секретируются ионы калия, поэтому при гипокалиемии любой этиологии может развиться копростаз. Чаще всего это происходит при хронической сердечной и почечной недостаточности, асците, холестазе, однако возможно развитие обстипации и при резкой гиповолемии (тот же механизм действует при несахарном диабете). При ряде заболеваний …

Желтуха при повреждениях печени всегда сопровождается изменениями со стороны клинических биохимических тестов. Обычно проводятся исследования активности аспартатаминотрансферазы (АсАТ), аланинаминотрансферазы (АлАТ), гаммаглютаминтранспептидазы (ГГТП), щелочной фосфатазы, лактадегидрогеназы (ЛДГ), а также исследования белковосинтетической функции печени. При проведении лабораторной диагностики следует учитывать тот факт, что указанные ферменты содержатся не только в гепатоцитах, поэтому повышение их активности может быть вызвано …

Синдром кровотечения в гастроэнтерологической практике встречается достаточно часто, причем тенденций к значительному снижению его частоты не отмечено, несмотря на возросший уровень диагностики. Объем кровопотери отличается большой вариабельностью — от незначительных до обильных, угрожающих жизни пациента, приводящих к развитию шока и острой анемии. Чаще всего желудочно-кишечные кровотечения останавливаются самостоятельно, но при массивной кровопотере ожидание может быть …

Важнейшее значение для проведения дифференциальной диагностики имеет анамнез, при сборе которого особое внимание следует обращать на контакты с инфекционными больными, парентеральные манипуляции, прием гепатотоксических лекарственных препаратов или отравления гемолитическими ядами, болевой синдром, наличие кожного зуда, возникшие до появления желтухи. При физикальном исследовании необходимо определить состояние кожных покровов и слизистых, в первую очередь их окраску, наличие …

Патогенетический механизм кровотечения имеет два основных фактора: обнажение и/или эрозия крупных сосудов при повреждениях эпителия слизистой оболочки; нарушение целостности сосудистой стенки при резком повышении внутрисосудистого давления или массивной травме желудочно-кишечного тракта. Согласно первому механизму развиваются кровотечения из язв и эрозий желудка и пищевода, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ишемическом и неспецифическом язвенном …

Гепатолиенальный синдром связан с развитием сочетанного увеличения печени и селезенки (гепатоспленомегалия) в результате вовлечения в патологический процесс обоих органов. Причина совместного участия печени и селезенки в последнем связывается с рядом факторов: онтогенетическим единством (принадлежность к системе мононуклеарных фагоцитов), общностью путей иннервации и лимфотока, а также тесной взаимосвязью с системой воротной вены.

Кровотечения из верхнего отдела желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; варикозное расширение вен пищевода и кардиального отдела желудка; острые язвы и эрозии желудка; Маллори-Вейсса синдром; полипы, доброкачественные и злокачественные новообразования желудка; эрозивный дуоденит; эрозивный (язвенный) эзофагит; прочие (травмы и ожоги слизистой пищевода и желудка, заболевания крови и др.). II. Кишечные кровотечения: дивертикулез тонкого …