Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Стеноз

Рубцово-спастическое сужение препилорического и пилорического отделов желудка или бульбарного и постбульбарного отделов двенадцатиперстной кишки. В патологический процесс могут быть вовлечены как любой из названных отделов, так и все вместе. При рентгенологическом исследовании желудок увеличен в размерах, заполнен густой, вязкой слизью. Эвакуация контрастного вещества затруднена или отсутствует.

По времени эвакуации контраста различают компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный стеноз. При компенсированном стенозе полная эвакуация контраста через привратник должна произойти в течение 12 ч, субкомпенсированном — от 12 до 24 ч; декомпенсированным стеноз считается, если через 24 ч в желудке сохраняется хоть какое-то количество контраста.

Для проведения серьезного рентгенологического исследования такие больные нуждаются в тщательной подготовке: ежедневное (в течение нескольких дней) промывание желудка щелочным раствором, щадящая диета. Основная задача исследования — выявить активный язвенный процесс. Для максимального расслабления пораженного участка применяют спазмолитики.

Далее по теме:

Loading...