Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Рентгенологическая картина здорового желудка

Положение желудка при заполнении его контрастным веществом зависит от типа телосложения человека. В вертикальном положении у нормостеников желудок расположен вертикально и имеет форму крючка; у гипостеников желудок вертикально удлинен и, как правило, опущен; у гиперстеников желудок имеет горизонтальное положение с несколько приподнятым сводом.

В горизонтальном положении (на спине) желудок занимает косопоперечное положение с приподнятой большой кривизной и синусом. Контраст в этом положении скапливается в свободной верхней трети тела желудка.

После перемены положения тела пациента (горизонтальное на животе) основная масса контраста локализуется в антральном отделе, позволяя исследовать рельеф слизистой оболочки свода и тела желудка в условиях естественного двойного контрастирования.

Рельеф слизистой оболочки желудка неоднороден и изменчив. У малой кривизны и в антральном отделе складки продольны, что обусловливает четкий и гладкий контур этих отделов здорового желудка. В области большой кривизны складки задней стенки желудка переходят на переднюю, из-за чего контур ее неровен, “фестончат”. Рельеф слизистой оболочки свода желудка сложен, так как образуется как продольными, так и поперечными складками, создающими своеобразный рельеф.

У здорового человека рельеф слизистой оболочки желудка прослеживается во всех его отделах, складки слизистой оболочки имеют ровный четкий контур и ширину не более одного сантиметра (с учетом оптического увеличения). Перистальтика заполненного контрастом желудка должна быть симметричная, достаточной глубины, прослеживаться во всех отделах желудка дистальнее кардии. Эвакуация контраста через привратник свободная, порционная, своевременная.

Последнее во многом зависит от положения желудка — у нормо- и гиперстеников эвакуация содержимого желудка происходит быстрее, чем у гипостеников.

Проходя через привратник, контраст попадает в луковицу двенадцатиперстной кишки, которая имеет форму равнобедренного треугольника с ровными контурами.

Складки ее слизистой оболочки ровные, четкие, ширина их меньше ширины слизистой оболочки желудка.

Пассаж контраста через луковицу двенадцатиперстной кишки не должен быть ускорен, перистальтика симметрична, сама луковица при пальпации подвижна. Эвакуация контраста в петлю двенадцатиперстной кишки свободная.

Далее по теме:

Loading...