Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Аномалии развития пищевода

Аномалии развития, ведущие к резкому нарушению его функции — такие, как атрезии, трахеоэзофагеальные свищи, стенозы пищевода, имеют определенные клинические признаки и выявляются у новорожденных детей. К аномалиям пищевода, которые впервые обнаруживают у взрослых, относятся умеренные циркулярные или мембранозные сужения пищевода, врожденный короткий пищевод с образованием так называемого грудного желудка и врожденные кисты пищевода.

Врожденные стенозы, выявляемые у взрослых, умеренно выражены, протяженность их не превышает нескольких сантиметров. Рентгенологически циркулярный стеноз выглядит как равномерное сужение просвета пищевода, чаще в средней трети, с незначительным супрастенотическим расширением. Контуры сужения ровные. Сократительная способность пищевода в области сужения не утрачена. При мембранозной форме стеноза в просвет пищевода вдается перепончатая перегородка, суживающая его просвет. Мембрана образует на контуре пищевода остроконечное или треугольное асимметрично расположенное втяжение. Степень супрастенотического расширения зависит от степени выраженности стеноза. Дифференциальную диагностику врожденных стенозов у взрослых следует проводить с подслизистой формой рака пищевода, рубцовыми изменениями вследствие химических ожогов и рефлюкс-эзофагита. Она основана на клинико-анамнестических сведениях и данных эзофагоскопии.

При врожденном коротком пищеводе контуры его ровные, прямые. Пищеводно-желудочный переход и проксимальный отдел желудка располагаются в грудной клетке над диафрагмой, продолжая ось пищевода. В горизонтальном положении возникает рефлюкс контраста из желудка в пищевод. В отличие от больных с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы переместить в процессе исследования внутригрудную часть желудка в брюшную полость не удается. Врожденная киста локализуется в стенке пищевода. Рентгенологически проявляется как дефект наполнения полуовальной формы с ровными контурами с размерами от 2 до 8 см. Рельеф слизистой оболочки над кистой сохранен или сглажен из-за растяжения. Рентгенологическая картина сходна с доброкачественными опухолями пищевода и отличается от них преобладанием длинника над поперечным размером и изменением его формы при глубоком дыхании.

Далее по теме:

Loading...