Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Киста общего желчного протока

Киста общего желчного протока характеризуется кистозным расширением указанного протока. Самый частый тип, встречающийся в 80—90 % случаев, — это веретенообразное расширение общего желчного протока с расширением внутрипеченочных протоков или без него. Второй — эксцентричное расширение общего желчного протока, обозначаемое как дивертикул, и третий — очаговое расширение той части желчного протока, которая локализуется в двенадцатиперстной кишке, — холедохоцеле.

Клинически киста общего желчного протока характеризуется триадой симптомов: обтурационная желтуха, боль в брюшной полости и пальпируемое образование в правом верхнем квадранте живота. Однако все три симптома одновременно наблюдаются только в 20 % случаев.

Эхографически киста общего желчного протока определяется как округлое эхосвободное образование, локализующееся в области головки поджелудочной железы и не связанное с желчным пузырем. Примерно в 16 % случаев в просвете кисты могут наблюдаться конкременты, как с дистальной тенью, так и без нее. Важным критерием распознавания кисты является установление ее связи с протоком.

Основной метод лечения кисты общего желчного протока — оперативный, заключающийся в наложении холедоходуоденального анастомоза. Одним из послеоперационных осложнений является возникновение дуоденобилиарного рефлюкса, который может быть распознан с помощью ультразвука. Для этой цели в момент исследования пациенту предлагается выпить 200—400 мл 5%-ного раствора глюкозы.

После заполнения желудка, примерно через 5—10 мин, раствор переходит в двенадцатиперстную кишку, отчетливо контурируя ее. Постоянное одновременное наблюдение за анастомозом и жидкостью в просвете кишки позволяет видеть ее заброс в просвет анастомоза, при этом в эхосвободном пространстве последнего появляются эхосигналы от содержимого кишки. Этот метод исследования более физиологичен, чем рентгенологический с применением бариевой взвеси, поскольку исключает все виды осложнений, включая и холангит.

Далее по теме:

Loading...