Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Цирроз печени

Цирроз печени представляет собой процесс, характеризующийся хронической деструкцией нормальной печеночной паренхимы с замещением ее фиброзной тканью и узлами регенерации. Цирроз может являться продолжением таких болезней, как хронический гепатит, врожденный фиброз печени, атрезия желчных протоков, муковисцидоз, нарушения обмена (болезнь Вильсона, гликогеноз, галактемия, синдром Бадда—Киари), а также возникать из-за побочного действия ряда препаратов. Иногда цирроз печени может иметь место у новорожденных, получавших длительное парентеральное питание.

Характерные признаки цирроза включают:

  1. уменьшение правой доли печени и медиального сегмента левой доли с компенсаторной гипертрофией латерального сегмента левой и хвостатой долей;
  2. неровный край печени;
  3. неоднородную паренхиму печени;
  4. увеличение эхогенности паренхимы с увеличением поглощения ультразвука, причиной чего является вторичная жировая инфильтрация или снижение эхогенности паренхимы из-за наличия фиброзной ткани и узлов регенерации.

В течении цирроза печени прослеживаются несколько стадий: начальная, сформированная и терминальная. Эхографическая картина в зависимости от стадии цирроза меняется.

При начальном циррозе выявляются единичные крупные высокоамплитудные эхосигналы с неправильными границами, определяемые на фоне разноамплитудных мелких импульсов. Паренхима селезенки при этом не изменена.

При сформированном циррозе выявляются крупные округлые участки уплотнения, состоящие из разноамплитудных (но в значительно большем количестве высокоамплитудных) средней величины эхосигналов. Данные участки разделены областями разрежения, состоящими из низкоамплитудных эхо. Паренхима печени на эхограмме приобретает мозаичный вид. Сосудистый рисунок при этом значительно меняется, мелкие ветви воротной вены не прослеживаются, сама вена расширена, стенки ее уплотнены. На периферии органа могут быть видны мелкие сосуды, происхождение которых связано, вероятно, с развитием коллатералей между воротной и апеченочными венами. Значительно увеличивается поглощение ультразвука паренхимой печени.

При оценке селезенки и селезеночной вены определяются мелкоочаговое уплотнение паренхимы и расширение вены, которая становится извитой в области ворот. В терминальной стадии эхогенность органа снижается по сравнению с предыдущими стадиями и может приближаться к норме. Это явление связано, по-видимому, с относительно полным замещением нормальной паренхимы печени соединительной тканью и уменьшением отражающих ультразвук структур с различной плотностью. Вместе с тем наблюдаются интенсивное поглощение ультразвука, расширение воротной и селезеночной вен, уплотнение паренхимы селезенки.

При циррозе печени страдают практически все сосуды портальной системы, потому определение характера изменения кровотока по ним позволяет дифференцировать стадии этого заболевания, выявить наличие портальной гипертензии. Скорость и объем кровотока определяют в воротной, печеночных, селезеночных венах, печеночной и селезеночной артериях. Данные кровотока не меняются по сравнению с нормой у людей с хроническим гепатитом, но по мере прогрессирования цирроза и развития портальной гипертензии воротная и селезеночная вены расширяются, скорость кровотока по ним падает, но объемный кровоток увеличивается. В печеночных венах кровоток меняется качественно. Так, если у здоровых людей он носит синусоидальный характер, то при циррозе печени, особенно в сформированной и терминальной стадиях, доплеровский спектр имеет отчетливую лентовидную форму. Скорость кровотока по печеночной и селезеночной артериям возрастает, причем в селезеночной артерии форма доплеровской кривой часто имеет двухфазный диастолический компонент, что позволяет предположить наличие затруднения кровотоку из-за увеличения резистентности стенок сосуда. Последнее подтверждается и данными пульсового индекса, который достоверно повышен.

При фиброзе контур печени на эхограмме, как правило, неровный, от паренхимы регистрируются множественные, сильные, мелкие эхосигналы, равномерно распределенные по срезу органа. Поглощение ультразвука паренхимой незначительное. Воротная вена может быть нормального диаметра, но большей частью сужена или не имеет просвета, рядом с ней могут визуализироваться множественные коллатерали — так называемая ангиоматозная трансформация. Во всех случаях стенки вены значительно утолщены. Желчный пузырь увеличен, деформирован, стенки его также значительно утолщены.

При фиброхолангиокистозе наблюдается сходная эхографическая картина, но при этом на фоне мелкоочагового уплотнения паренхимы выявляются плотные линейные эхосигналы от соединительнотканных тяжей. Их происхождение связано, по-видимому, с наличием множественных мелких кист во внутрипеченочных желчных протоках, которые не видны на эхограммах как кисты в силу незначительного их размера.

Также мелкоочаговое диффузное уплотнение паренхимы наблюдается и при билиарном циррозе печени, но при этом структура воротной вены не страдает.

Далее по теме:

Loading...