Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Особенности питания различных групп людей
Медицина в фото
Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты
Планирование беременности и зачатие
Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи
Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии
Симптомы, диагноз, развитие, лечение


Для специалистов:

 
А знаете ли вы что...
Карл Великий поступал с пьяницами следующим образом: в первый раз их наказывали в закрытом поме­щении, потом публично. Если же эти меры не помогали, пьяниц казнили.


план работы старшей медсестры поликлиники
эпидемический паротит клиника педиатрия

Исследование дуоденального содержимого



Лабораторное исследование желчи

Все полученные порции желчи как можно быстрее доставляют в лабораторию. Анализ желчи следует проводить сразу после получения, так как клетки могут разрушиться под действием ферментов. Для исследования ферментов каждую порцию дуоденального содержимого помещают в лед и сохраняют ее в нем до исследования. Если дуоденальное зондирование производилось с целью обнаружения лямблий, то полученные порции следует доставить в лабораторию в теплом виде (при охлаждении лямблии перестают двигаться и становятся не видны под микроскопом), для чего пробирки в ходе зондирования можно сохранять в сосуде с горячей водой.

В процессе проведения фракционного дуоденального зондирования определяют объем каждой порции желчи, продолжительность их выделения, рассчитывают объемную скорость, время закрытого сфинктера Одди и латентного периода пузырного рефлекса. Оценка результатов фракционного дуоденального зондирования позволяет определить различные нарушения моторной функции желчного пузыря и желчевыводящих путей: гипотонию и гипертонию желчного пузыря, гипертонию пузырного протока. Для гипотонии сфинктера Одди характерно укорочение фазы закрытого сфинктера Одди до величины менее 3 мин и выделение желчи со скоростью более 2 мл/мин. Состояние гипертонии характеризуется увеличением продолжительности закрытого сфинктера Одди более 6 мин; выделение желчи В и С прерывистое, замедленное, возможны боли; введение новокаина увеличивает объемную скорость тока желчи.

Дискинезия желчного пузыря по гипокинетическому типу сопровождается удлинением времени выделения порции В до величины более 60 мин и снижением объемной скорости желчеотделения и увеличением объема порции В до величины более 200 мл. Гиперкинетический тип дискинезии желчного пузыря характеризуется уменьшением времени выделения порции В (менее 20 мин), увеличением объемной скорости желчеотделения (более 5 мл/мин); объем порции В существенно не изменен.

Желчь — секрет печеночных клеток, представляет собой жидкость с относительной плотностью 1,007—1,015 и щелочной реакцией (рН 7,3—8,0). Имеет золотисто-желтую окраску в порциях А и С, а в порции В — темно-оливковую или коричневую. При прохождении по желчевыводящим путям и во время нахождения в желчном пузыре желчь претерпевает определенные изменения. К печеночной желчи примешивается богатый муцином секрет эпителия желчных путей и желчного пузыря, что придает ей тягучую вязкую консистенцию.

Относительная плотность пузырной желчи — 1,026—1,048, рН 6,8.

Изменение прозрачности отдельных фракций желчи свидетельствует о воспалительном процессе в желчевыводящих путях и имеет диагностическое значение в сочетании с микроскопией и другими методами исследования желчи: снижение прозрачности в порции А с появлением мути, хлопьев и слизи свидетельствует о дуодените; в порции В — о воспалении желчного пузыря; в порции С — о холангите.

В разных порциях желчи возможно выявление слизи, лейкоцитов, кристаллов холестерина, билирубина, билирубината кальция, эпителиальных клеток. Их обнаружение трактуется по-разному, что снижает диагностическую ценность исследования.

В норме клеточные элементы либо отсутствуют, либо встречаются единичные лейкоциты, эритроциты.

Большое количество лейкоцитов в порциях В и С может указывать на наличие воспалительного процесса в желчевыводящих путях (холецистит, холецистохолангит), также возможно их внежелчное происхождение (примесь желудочного и панкреатического соков).

Наличие большого количества круглых эпителиальных клеток в порциях В и С может быть обусловлено патологическими изменениями в двенадцатиперстной кишке, влиянием вводимых желчегонных средств. Обнаружение цилиндрических эпителиальных клеток является более диагностически значимым для верификации воспаления желчных путей.

Выявление билирубината кальция и кристаллов холестерина более характерно для застоя желчи, что чаще всего свойственно желчно-каменной болезни. В то же время перенасыщение желчи холестерином может встречаться у практически здоровых лиц и больных с ожирением и может не выявляться у значительной части пациентов с холестериновыми камнями в желчном пузыре.

Из простейших в желчи чаще всего определяются лямблии. Диагностическое значение подвижных и потерявших подвижность лямблий одинаково. Вопрос о патогенности лямблий остается спорным до настоящего времени.

Исследование дуоденального содержимого рекомендуется проводить также при подозрении на гельминтозы печени и желчного пузыря (описторхоз, фасциолез, клонорхоз, дикроцелиоз) и двенадцатиперстной кишки (стронгилоидоз, трихостронгилидоз).

Для определения состава микрофлоры и чувствительности ее к антибиотикам проводится бактериологическое исследование желчи. Сбор осуществляется в три отдельные стерильные пробирки по 5—10 мл каждой порции: дуоденальное содержимое (порция А), пузырная желчь (порция В), желчь из желчных протоков (порция С).

Следует обращать внимание на внешний вид получаемого материала и проверять его реакцию (рН), так как кислая реакция, белесоватый оттенок жидкости, наличие хлопьев свидетельствуют о примеси желудочного сока. Материал с содержанием желудочного сока непригоден для исследования на наличие энтеробактерий.

Далее по теме:
Техника дуоденального зондирования
Дуоденальное зондирование проводят в 8—9 ч утра. Минимум за сутки до исследования (лучше за 3 дня) отменяются все лекарства, содержащие панкреатические ферменты. Зондирование проводят натощак после 14-часового голодания; ...


Общие сведения
Дуоденальное зондирование проводят в 8—9 ч утра. Минимум за сутки до исследования (лучше за 3 дня) отменяются все лекарства, содержащие панкреатические ферменты. Зондирование проводят натощак после 14-часового голодания; ...
Читайте далее: