Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология и патогенез хронических гепатитов

Установлена этиологическая связь хронического вирусного гепатита с острыми вирусными гепатитами В, С, D, F и G. При этом ведущее значение в формировании хронического процесса, как правило, принадлежит легко протекающим желтушным, безжелтушным и субклиническим формам острых вирусных гепатитов В, С, D, F и G с затяжным течением. Развитию хронического вирусного гепатита способствуют такие неблагоприятные факторы, как поздняя госпитализация больных с острым гепатитом, неправильное лечение, преждевременная выписка, отягощенный преморбидный фон, наличие сопутствующих и хронических заболеваний, употребление алкоголя, наркотиков, а также суперинфицирование другими гепатотропными вирусами, в частности дельта-вирусами при НВV-инфекции.

Хронический гепатит С с большой частотой (до 90 %) формируется из острого вирусного гепатита. Важной особенностью вируса гепатита С является его способность к персистенции в организме и индуцированию хронического гепатита.

Хронический гепатит D формируется в результате суперинфекции вирусом дельта-носителей НВV и больных хроническим гепатитом В.

Ведущим механизмом поражения печени при хроническом вирусном гепатите является взаимодействие иммунокомпетентных клеток с вируссодержащими гепатоцитами. У больных с хроническим вирусным гепатитом отмечается неадекватность иммунного ответа, в результате чего процесс распознавания антигенов на поверхности гепатоцитов и их элиминация нарушается и порой становится невозможной.

Хронический вирусный гепатит вследствие недостаточности макрофагальной защиты и формируется в следующих условиях.

Дефицита Т-системы иммунитета:

  1. снижения уровня Т-лимфоцитов;
  2. дисбаланса иммунорегуляции субпопуляций Т-хелперов и Т-супрессоров;
  3. слабой сенсибилизации к антигенам вирусов.

Депрессии макрофагов (снижения их функциональной активности).

Ослабления системы интерфероногенеза.

Действия эффекторных клеток на мембраны гепатоцитов с экспрессией вирусных антигенов, а также печеночно-специфического липопротеина.

Отсутствия эффективного специфического антителогенеза по отношению к антителам вирусов.

Активизации процессов перекисного окисления липидов и лизосомных протеаз.

Включения печени в аутоиммунный процесс.

При различных формах хронического вирусного гепатита определяются особенности иммунологического реагирования.

Хронический вирусный гепатит с минимальной степенью активности (хронический персистирующий вирусный гепатит) возникает в условиях генетически обусловленного слабого иммунного ответа. Все показатели клеточного звена иммунитета (Т-лимфоциты, Т-хелперы, Т-супрессоры, Т-киллеры и др.) пропорционально снижены, что затрудняет элиминацию вируссодержащих гепатоцитов. В печени воспалительные изменения слабо выражены.

Хронический вирусный гепатит с низкой, умеренной и выраженной степенью активности (хронический активный вирусный гепатит со слабой, умеренной и выраженной степенью активности) развивается в условиях резчайшего дисбаланса иммунной регуляции. Наблюдается снижение Т-супрессоров при относительно неизменном уровне Т-хелперов, что приводит к активности В-клеток и выработке большого количества глобулинов. Избыток противовирусных антител способствует усилению цитотоксических реакций и в конечном итоге приводит к иммунокомплексному поражению печени. Липопротеиновые мембраны гепатоцитов приобретают свойства чужеродного антигена, индуцирующего атаку Т-киллеров, что может закончиться лизисом клеток-мишеней, т.е. паренхимы печени.

Наиболее часто хронический вирусный гепатит протекает с преобладанием цитолитического синдрома (синдром интоксикации в клинике, повышение активности АлАТ, снижение протромбинового индекса, диспротеинемия). Реже диагностируются холестатический синдром (зуд кожи, повышение активности щелочной фосфатазы, ГГТП и уровня билирубина в крови, при этом активность АлАТ повышается в меньшей степени) и аутоиммунный (астеновегетативный синдром, артралгии, внепеченочные проявления, диспротеинемия, повышение активности АлАТ, гипергаммаглобулинемия, ЦЦК, наличие разного рода аутоантител).

Далее по теме:

Loading...