Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение. Вирусный гепатит А

Особенности лечения острых вирусных гепатитов определяются главным образом тяжестью течения заболевания. При различных этиологических формах острых вирусных гепатитов (А, В, С, D, E) существенных различий в лечебных мероприятиях пока не предложено, за исключением методов специфической профилактики.

В основе лечения больных с острым вирусным гепатитом А и другими вирусными гепатитами лежит принцип сдержанности терапии, который предполагает ограждение больной печени от дополнительных энергетических затрат, а также защиту от медикаментов с сомнительной или недоказанной эффективностью. В первую очередь необходимо исключить попадание в организм всех гепатотропных веществ, особенно алкоголя и гепатотоксических лекарств.

Больным назначают базисную терапию в следующем объеме:

  1. рациональный двигательный режим, соответствующий форме тяжести болезни (в период разгара заболевания больные должны находиться на полупостельном режиме, а при тяжелом течении — на постельном; целесообразна госпитализация больных, хотя в ряде стран больных вирусным гепатитом А лечат в домашних условиях);
  2. лечебное питание — стол № 5 или 5а;
  3. медикаментозная терапия в соответствии с формой тяжести заболевания (лекарственное лечение таких больных должно быть максимально ограниченно).

При легкой форме вирусного гепатита больным рекомендуют полупостельный режим, стол № 5а и обильное питье (минеральные щелочные воды, компоты, соки, чай) с дезинтоксикационной целью: удаление конъюгированного билирубина с мочой. Стол № 5а заменяют столом № 5 и отменяют обильное питье сразу же после появления светлой мочи у больного.

Медикаментозная терапия ограничивается использованием желчегонных средств и холеспазмолитиков (но-шпа, платифиллин, папаверин), а также поливитаминов. Из желчегонных препаратов в острый период болезни нужно использовать только холекинетики (10—25%-ный раствор сернокислой магнезии, холосас, ксилит, сорбит).

Следует отметить, что желчегонные средства целесообразно назначать после исчезновения внутрипеченочного холестаза. Об этом свидетельствует появление окрашенного стула.

Истинные холеретики и холесекретики в разгар желтухи не применяют, ибо они оказывают влияние на секреторные и фильтрационные процессы желчеобразования в гепатоцитах и таким образом увеличивают нагрузку на клетки печени.

При среднетяжелой форме больным назначают полупостельный или постельный режим, стол № 5а, обильное питье, а при наличии умеренно выраженных симптомов интоксикации или их нарастании — инфузионную терапию в течение 2—4 дней.

Внутривенно вводят 5—10%-ный раствор глюкозы, гемодез, реополиглюкин. Внутривенно назначают кокарбоксилазу, 5%-ный раствор аскорбиновой кислоты.

В настоящее время применение витаминов группы В, особенно В1, В6, В12, имеет значительные ограничения в связи с тем, что их введение в острой фазе болезни может привести к дисбалансу метаболических процессов. Так, инъекции витамина В6 способны стимулировать глюконеогенез в печени и вызвать аллергические реакции, особенно в случаях комбинации его с В1 и другими витаминами этой группы.

При тяжелой форме больным назначают постельный режим, стол № 5а, обильное питье и рекомендуют проведение парентеральной инфузионной терапии: внутривенно вводят 5—10%-ный раствор глюкозы, реополиглюкин, гемодез, 10%-ный раствор альбумина, одногруппную плазму. Показано назначение преднизолона из расчета 1—3 мг/кг веса в сутки коротким (3—7 дней) курсом.

Под контролем pH и электролитного состава крови осуществляется необходимая коррекция кислотно-щелочного равновесия: при выраженном алкалозе для коррекции используется 5%-ный раствор аскорбиновой кислоты, а при выраженном ацидозе — 50—100 мл 3%-ного раствора бикарбоната натрия.

Используют гепатопротекторы (эссенциале, легалон, карсил, силибор и др.), десенсибилизирующие препараты (пипольфен, супрастин и др.).

Противовирусные препараты (рибамидил, виразол, аденин-арабинозид) пока не нашли широкого применения при острых вирусных гепатитах, как и иммунокорригирующие препараты.

Результаты применения препаратов интерферона оцениваются различно, но число его сторонников растет. Обычно используется альфа-2-интерферон (реоферон) по 3000 МЕ 3 раза в неделю внутримышечно или подкожно. Курс лечения — 4—8 недель и более.

Больным с гепатомегалией вследствие холангита или холангиохолецистита и в зависимости от их этиологии назначают антибактериальные или противопаразитарные препараты (никодин, оксафенамид, трихопол, макмирор и др.), желчегонные средства и тюбаж или дренаж по Демьянову (№ 3—5).

Больным с гиперферментемией включают в лечение гепатопротекторы, витамины с микроэлементами, в частности содержащие селен, инозил-F, десенсибилизирующие препараты и — в ряде случаев — глюкокортикоиды (дексаметазон) коротким курсом.

Больным с холестатическими формами острых гепатитов для предупреждения и лечения геморрагического синдрома вводят витамин К по 10 мг в сутки внутримышечно или 1%-ный раствор викасола по 2—3 мл внутривенно.

Далее по теме: